RPV接管筒节在中国二重冶炼合浇成功

文章来源:中国第二重型机械集团公司  发布时间:2008-04-08

  近日,NJ06101核反应堆压力容器(RPV)接管筒节用260t钢锭在中国二重炼钢车间500t真空室双包合浇成功,这是迄今为止中国二重集团公司制造的最大的核电站锻件,也是最大的容器类锻件。该钢锭的冶炼合浇成功,标志着二重的核电制造业绩和水平又向前迈进了一步。

  该产品是为红沿河核电站生产的,也是二重争取核电市场的一个重点。接管筒节系验证件,要比订货产品需要更全面更严格的检验,是充分体现制造厂水平的产品。由于该产品技术要求苛刻,探伤检验严格,成分范围窄,需精确调整微量元素,彻底脱除磷、硫等有害元素,锭型大。因此,冶炼浇注难点和风险均很大。中国二重各相关部门严格按照核电质保体系要求进行各项工作,精心操作,使冶炼合浇过程完全受控,各项参数全部符合工艺要求。其中两炉钢的碳元素均精确地控制在了半个范围,其它元素也全部达到了内控值或目标值。