国家电网公司金融平台“SG186”工程全面启动

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-04-18

  作为国家电网公司信息化建设的重要组成部分,国家电网公司金融平台“SG186”工程于4月14日全面启动。国家电网公司将紧密围绕建设统一金融平台的工作目标,加快金融信息化整体建设步伐,力争2009年实现金融平台“SG186”工程的整体竣工验收。公司总信息师吴玉生参加启动会议。

  据悉,“SG186”工程在金融平台的全面实施,是国家电网公司贯彻落实科学发展观,坚持“信息化与工业化融合”的重要任务,将成为公司提高金融平台管理水平和资产管控能力、增强核心竞争力、推动金融平台更好更快发展的重要途径和坚强支撑。金融平台“SG186”工程的业务应用分为通用类业务和金融类核心业务两大类,一体化平台包括信息网络、数据交换、数据中心、应用集成、企业门户五项建设任务。

  按照里程碑计划,金融平台信息化建设将分四个阶段进行。今年将确保年底实现金融平台“SG186”工程的阶段验收,主要完成东单数据机房建设和金融资产管控应用建设,展开电网金融服务信息平台的研究开发,全面推进应用系统开发与推广实施,推进双网安全隔离措施在各金融单位的实施,保障金融信息安全。

  国家电网公司要求,金融平台“SG186”工程要遵循公司“SG186”工程的统一技术路线和“四统一”原则;建设过程要充分利用已有成果,发挥电网主业资源优势,提高金融平台的信息化水平;金融类业务应用建设要满足金融监管部门的要求,采用成熟软件技术路线;要实现金融平台信息贯通,为加强信息资产管控,实现金融平台产品创新、交叉销售和协同工作提供技术支撑。