大唐移动:持续创新 领跑TD

文章来源:电信科学技术研究院(大唐电信科技产业集团)  发布时间:2008-04-18

  TD-SCDMA第三代移动通信国际标准,作为国家自主创新的突破口,获得了国家高层的倾力支持,通过多年的精心培育,第一次从产业链层面打造出国家的创新体系,进而带动国家创新能力的全面提升。在经过10年的艰苦卓绝、不断积累和自我发展,TD-SCDMA已经取得了令世界瞩目的成就:目前,以中国实力通信企业为主导的TD-SCDMA产业联盟已经发展五十多家成员单位,中国通信企业累计在TD-SCDMA产业的投入超过200亿元;中国企业不仅在知识产权和标准领域彻底打破了我国以往的跟随和模仿欧美的被动局面,而且,我们还在后3G、4G等移动通信的长期演进道路上牢牢把握了主动;一条完整健全、以国内企业主导的产业链已经形成,包括网络设备、终端、核心芯片、测试设备、仪器仪表、元器件等产业环节均已完成商业化准备;TD-SCDMA已经在国内10个城市进行大规模试验,证明了其独立组网运营的能力;同时,TD-SCDMA的试验网络在韩国完成了验收,欧洲和美国部分运营商业开始将TD-SCDMA的跟踪和技术试验纳入后续重点工作,TD-SCDMA国际化的步伐也在迅速加快。

    精品网络  屡受褒奖

  2007年,TD-SCDMA扩大规模网络试验在北京、上海、广州等10个城市展开。由大唐移动主要承建的广州和上海两大城市的TD网络建设进展顺利。其中,广州于去年11月8日顺利开通全部TD-SCDMA基站。同年12月21日,上海试验网的建设也按照合同数量100%完成开通所有基站。两地的基站数量均在2000台以上,其中广州TD-SCDMA试验网覆盖约1782平方公里,上海覆盖约1153平方公里。在网络建设过程中,大唐移动和中国移动积极配合,保证了项目的顺利实施。

  在广州,大唐移动在广州移动TD-SCDMA试验网建设综合考评中连续4个月名列前茅。在2007年底广东移动广州分公司召开的“广州移动TD工程建设总结会”上,在30余家厂商和5个奖项角逐中,大唐移动还获得了“广州移动TD工程建设金牌参建奖”的荣誉。在上海,大唐移动多次受到上海移动的好评。上海移动、上海移动研究发展中心多次向大唐移动发来表扬信,对大唐移动在上海TD-SCDMA扩大规模网络技术试验网工程所付出的智慧和力量以及在磁悬浮覆盖、地铁覆盖等TD-SCDMA创新课题研究中的卓越表现予以充分的肯定。在保定与青岛,大唐移动的建网工作也同样得到了电信与网通的赞誉。

  后续演进  成果丰富

  大唐移动专注于TD-SCDMA的技术、标准和产业化工作,对TD-SCDMA的技术发展与标准演进始终坚持持续不断的重点投入,在相关领域具有深厚的积累并取得了丰富的成果。大唐移动从3GPP LTE研究阶段开始就专注于LTE TDD的标准化工作,做了大量具体的技术研究和标准化工作。在2005年6月的3GPP工作组会议上提交了针对TD-SCDMA后续演进的技术提案,经过大量的沟通交流和技术讨论,经过国内各方的努力,2005年11月在3GPP工作组会议(汉城)上通过了大唐提出的TDD LTE提案,奠定了TD-SCDMA后续演进技术标准的基础。2007年11月在3GPP工作组会议(济州)上通过了LTE TDD融合的技术提案(27家公司联署),基于TD-SCDMA的帧结构统一了延续已有标准的两种TDD(TD-SCDMA即LCR,HCR)模式;同时,对LTE TDD的进一步优化领域的提案也被会议所接受。融和后的LTE TDD的方案已被正式写入3GPP的标准中,并被在2007年11月底至12月初的RAN全会所通过。

  大唐移动对TD-LTE及4G技术做了长期的技术投入和积累,在TD-LTE的标准化工作中起到了积极的主导作用。在技术研究与标准化推进的同时,大唐也在早期就启动了相应的系统设计和实现技术方面的工作。目前已经对TD-LTE的系统实现解决方案和关键技术进行了大量的测试和验证,并且在2007年底完成了满足TD-LTE主要技术指标的解决方案测试。在TD-LTE后续的开发中,大唐移动将按照NGMN (Next Generation Mobile Network)给定的时间表提供测试和商用的设备和产品。

    产品特性  持续创新

  1. 双极化天线

  大唐移动在2008年将推出双极化天线。4+4双极化天线优势明显,其性能与8阵元天线相当;而天线尺寸明显缩小,宽度比8阵元天线减小近一倍,重量仅为4阵元单极化天线的1.3倍左右,明显小于8阵元单极化天线,可大大降低工程施工成本,提高系统稳定性。

  2. 支持HSUPA

  基于IP的业务需求越来越大,要求提高上行速率和吞吐量,同时减少上行时延;因此HSUPA的实现成为必然需求。同时多媒体,电子邮件,远程信息处理,游戏,电视短片等等业务都能通过HSUPA的实现提高服务质量。

  3. 支持MBMS

  大唐移动一直积极参与TD-MBMS标准和产业化,成功推动3GPP成立LCR TDD MBMS物理层增强项目并正式写入国际标准;是TD-MBMS行业标准的主要推动和制订者;是从终端到系统的TD-MBMS完整方案提供者。

  2008年大唐移动将提供全系列支持MBMS特性的产品,提供电视、电影;时尚新闻、热门电影预告;重大报道(如奥运会等);安全提醒,商场广告;重大事件(如重要人物来访,布置接待工作);保密新闻(如公司内部群发文件);股市分析,股市涨跌,内部预测等全新的特色业务。使用MBMS承载,能有效节省空口资源,满足运营商的需求;基于现有移动网络单向下行,点对多点广播/组播,内容在CN和RAN每条链路只需传输一次,大大提高了资源利用率。

  TD-SCDMA是通信行业创新的突破口

  2008年3月5日,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。总理在报告中多次提到“自主创新”。他提出,“坚持把自主创新作为转变发展方式的中心环节”,“完善和落实支持自主创新的政策,充分发挥企业作为技术创新主体的作用”,并且提出要全面启动重大专项。而在中国共产党十七大报告中关于“科技创新”就明确提出“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”另外,前段时间,,国务院常务会议已经审议并原则通过了“新一代宽带无线移动通信网”重大专项实施方案。这是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的十六个重大专项之一,体现了国家对通信尤其是宽带无线移动通信战略的重视。信息通信技术作为创新的突破口,这不仅是赋予给整个通信行业的创新使命,还将创新上升到国家全局和战略层面。

  TD-SCDMA是我国在高科技领域难得的机遇,我们有必要与有义务充分挖掘国际标准的潜能,实现其价值最大化。同时,TD-SCDMA更需要我们齐心协力、奋发图强,为建设科技强国和创新型国家贡献力量。