攀钢建成国内唯一的沸腾氯化实验室

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2008-07-25

  近日,攀钢建成的沸腾氯化实验室通过专家鉴定验收,其功能和工艺水平均达到预期建设目标。该实验室是目前国内唯一的沸腾氯化实验室,它的建成不仅为攀钢做强做大钛产业提供了技术支撑,而且对我国钛工业发展具有十分重要的意义。

  钛白是一种重要的工业原料,其生产方法有传统的硫酸法和先进的氯化法两种。沸腾氯化是采用氯化法生产钛白的关键技术,在国外已经发展成为一套成熟的、规模化的、高自动化的工艺技术,但目前国内只有少数几家产能较小的企业应用此技术进行钛白粉生产,且自动化程度相对较低。

  攀钢于2005年启动国内第一个沸腾氯化试验室建设,主要是针对国内特别是攀西地区钛原料特点,通过实验室小试和中试研究,开发适合国内钛原料特点的大型沸腾氯化工艺技术及装备,形成我国具有自主知识产权的沸腾氯化技术。经过近3年的艰苦努力,目前该实验室已建成投入使用,成为我国沸腾氯化工艺研究的重要试验平台。通过该试验平台可以对各种钛原料进行沸腾氯化试验,对各种技术参数进行有效控制,并能为更大规模的中试线建设提供设计依据。