宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网贵州节能发电调度技术支持系统达国内领先

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2009-03-09

  3月3日,贵州节能发电调度三项技术支持系统《电网节能发电调度计划生成系统及集成技术研究与应用》、《贵州烟气脱硫远程实时监测与脱硫电量考核系统研究及应用》、《计及安全约束和网损修正的节能发电调度研究及实施》通过专家鉴定,项目成果达到国内领先水平。

  专家组认为,一、计划生成系统项目将多种调度优化方法与传统经验调度方法有机集成,在此基础上研发了具有自主知识产权的电网节能发电调度系统,投入实际运行,取得了显著的经济效益和社会效益。二、网损修正系统项目首次提出了全系统最小煤耗节能发电计划的优化数学模型,首次提出了最小调节量方式校正初始发电计划的方法,实现了对电厂侧按煤耗发电排序计划的校核。三、烟气脱硫远程实时监测项目是国内首次自主研发、设计、建设的,环保效果明显,经济效益和社会效益显著,具有很高的应用价值和推广前景,已经在南方电网得到推广应用。