宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内首款具有完全自主知识产权的AMT自动变速器实现量产

文章来源:中国兵器装备集团公司  发布时间:2009-03-30

  近日,由中国兵器装备集团公司自主研制的AMT自动变速器通过技术验收,取得了产品专利,成功实现量产,标志着我国有了第一款具有完全自主知识产权的自动变速器,填补了国内空白,实现了中国汽车业界多年的梦想。该变速器主要针对1.6升以下车型,具有自动换挡的功能,大幅提高了离合器、同步器寿命和行车安全性,具有传动效率高、体积小、机构简单、使用可靠、易于制造、成本低、燃油消耗少和维护使用费用低等优势,特别是其排放CO、碳氢、氮氧化物的指标均在欧4限值以内,符合我国国情。目前,兵器装备集团自动变速器已经搭建起AF514(适应于1.3至1.6升的轿车、SUV)和AF510(适应于1.0及以下的轿车)两个平台,已开始批量供货,后续将建立AR514(适用于中高档的微型车、SUV)平台,届时,国内各种微型汽(轿)车都可用三个平台的AMT变速器进行搭载。