攀钢大方坯动态轻压下控制技术达国际先进水平

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2009-06-23

  近日,由攀枝花钢铁(集团)公司和东北大学联合开展的“攀钢方坯连铸动态轻压下控制技术自主开发及应用研究”通过相关鉴定。业内专家一致认为,该项目开发的大方坯连铸轻压下核心工艺控制模型、控制系统及集成技术具有自主知识产权,属国内首创,达到国际先进水平。

  该项目结合攀钢360mm×450mm国产大方坯连铸机和轻压下装备及品种结构特点,确定了动态轻压下的压下区间、压下量及压下分配等关键工艺,制定了典型钢种的轻压下工艺技术,充分发挥出动态轻压下装备的冶金功能;研究形成的“一种大方坯连铸动态轻压下量的控制方法”、“车轴钢连铸方法”、“重轨钢大方坯连铸动态轻压下工艺”等技术具有典型的创新性。攀钢应用该研究成果后,显著提高了大方坯重点品种的实物质量,确保了出口车轴钢、氧气瓶钢、石油钻铤钢等重点品种钢的稳定生产,并在国内率先采用大方坯连铸工艺开发出列车车轴用钢,带来了显著的经济效益和社会效益。