宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中煤集团完成粉煤灰提取白炭黑半工业化试验项目

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2009-06-24

  近日,中煤集团平朔公司完成的“粉煤灰资源综合利用技术—从粉煤灰中提取SiO2制备白炭黑半工业化试验”项目通过了由北京有色金属研究总院张国成院士为组长的专家组验收。专家组认为,该项目工艺包含多项技术创新,整体技术达到国际领先水平,为我国综合利用粉煤灰、生产高附加值产品提供了有力的技术支撑,开辟了一条新的途径,一致同意该项目通过验收,并提出了加快粉煤灰提取白炭黑技术的产业化应用的建议。

  中煤集团平朔公司积极发展循环经济,着力打造资源节约型、环境友好型企业,利用山西朔州地区粉煤灰资源丰富的优势,开展了粉煤灰资源综合利用新技术的研发。经过潜心研究、反复试验,取得重要突破,项目中试产品通过用户试用,粉煤灰资源综合利用技术通过山西省科技厅组织的科技成果鉴定。该项技术的成功将对推动平朔矿区循环经济发展,促进区域环境建设、提高煤炭资源综合利用率提供有力的技术支撑。