宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宝钢取向硅钢铁水冶炼达世界先进水平

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2010-03-10

  宝钢股份炼铁厂3号高炉取向硅钢铁水冶炼创佳绩。铁水成分、温度和装载量在“五同时”的条件下,去年9月至今年1月,其综合合格率连续5个月达到75%以上,其中,去年12月份最高达到92.6%,为宝钢高牌号硅钢生产提供了优质原料保证。这表明,宝钢取向硅钢铁水冶炼达到世界先进水平。

  取向硅钢被誉为钢铁“工艺品”,其制造水平代表钢铁企业的综合竞争力。由于硅钢对成分控制要求极高,铁水成分、温度是否合格,直接影响硅钢连续生产。从宝钢股份生产第一卷取向硅钢开始,3号高炉便按成分、装载量、铁水温度“三同时”要求冶炼。随着宝钢硅钢生产向高端挺进,对硅钢铁水要求更为严格。2008年底,炼铁厂在原有脱锰的基础上,又提出“双脱”要求,将“三同时”升级到“五同时”。

  由于不同钢种有不同的标准,铁水成分、装载量、铁水温度相互制约,同时满足五个条件极其困难。为此,炼铁厂组成了由厂部、分厂、技术骨干参与的六西格玛攻关团队,与炼钢厂、制造部等相关部门协同,针对影响取向硅钢综合合格率等因素展开头脑风暴,剖析影响取向硅钢铁水质量的相互关系,确定各影响因素定量的关系,大幅降低了各控制参数的波动区间。通过不断摸索,形成了不同硅钢的原始铁水成分控制、投放量、受铁时间、量化操作标准。为提高不同钢种装载量准确性,攻关团队推出了“秒表+铁流速度”的精益控制模式。在操作上实行首席作业长负责制,推选优秀班组进行精细化操作,并逐步全面推广。