宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

攀钢钢轨热处理技术获得欧洲专利

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2010-06-10
  攀钢集团有限公司钢轨热处理方法及钢轨热处理机组近日获得欧洲专利授权,这是中国钢铁企业钢轨热处理技术获得的首个欧洲专利。该专利的授权,标志着攀钢具有自主知识产权钢轨热处理方法及钢轨热处理机组达到了国际领先水平,进一步增强了我国钢轨在国际市场上的竞争力。

  钢轨在线热处理是高效、节能环保的高新技术。上世纪80年代中后期,世界主要钢轨生产厂大多都研制出了钢轨在线热处理生产线,而国内一直未突破钢轨在线热处理关键技术难题。我国铁路六次大提速以后,高速铁路对在线热处理钢轨有了更迫切的需求。攀钢作为国内钢轨生产的领军企业,在积极研制百米长尺钢轨的同时致力于钢轨在线热处理技术研究,先后攻克精确控制轧后高温钢轨快速运行轨迹等技术难题,首创对连续运行中的长尺钢轨进行喷风强制冷却热处理技术,并在国内率先建成了一条钢轨在线热处理生产线,创造了巨大的经济效益和社会效益。目前,该技术已获中国授权专利13项,欧、美、日受理专利1项。