宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国第四代核能技术重大突破 实验快堆首次临界

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2010-07-22
  2010年7月21日,中国核工业集团公司在京宣布:由中核集团中国原子能科学研究院自主研发的中国第一座快中子反应堆——中国实验快堆(CEFR)达到首次临界。这是我国核电领域的重大自主创新成果,意味着我国第四代先进核能系统技术实现了重大突破。由此,我国成为世界上少数几个掌握快堆技术的国家之一。

  快中子反应堆是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。其形成的核燃料闭合式循环,可使铀资源利用率提高至60%以上,也可使核废料产生量得到最大程度的降低,实现放射性废物最小化。国际社会普遍认为,发展和推广快堆,可以从根本上解决世界能源的可持续发展和绿色发展问题。

  中国实验快堆是国家“863”计划重大项目,也是中核集团第四代核能技术研发的重点。该堆位于北京中国原子能科学研究院,采用已在美、法、俄、日等8个国家有多堆运行经验的钠冷快堆技术,其热功率为65兆瓦,电功率20兆瓦。

  多年来,中核集团一直坚持自主创新,自主完成快堆概念设计、初步设计、施工设计及建筑、安装调试工作,初步建立起钠冷快堆技术的研发体系和标准规范体系,全面掌握了快堆物理、热工、力学以及总体、结构、回路、仪控、电气设计技术,取得了以钠工艺为代表的一批自主创新成果,申请了百余项专利,还实现了高达70%的设备国产化率。通过快堆项目实施,中核集团建立了快堆工程研发中心,成为我国唯一的快堆技术研发基地和技术研发的重要平台,为我国快堆发展打下了坚实的基础。发展快堆技术也是中核集团加快调整产业结构,转变发展方式的重要举措。

  对于快堆未来发展,中核集团表示,我国快堆发展拟采取三步走的发展战略,即从实验快堆—示范快堆—大型商用快堆,建造中国实验快堆是我国快堆发展第一步。未来,中核集团将加快推进第四代核电机组—中国示范快堆的建造,并以此为契机,推动我国铀钚混合燃料制造技术等配套技术的发展,逐步建立我国先进核能体系。

  对核能应用开发,我国也采取“三步走”的基本方针,其技术路线为“热中子反应堆——快中子增殖堆——受控核聚变堆”。中核集团力主“应用一代、研发一代、预研一代”,让中国核电技术不断有计划地向前发展。经过多年发展,目前,中核集团具备了30万千瓦、60万千万、100万千瓦核电站自主设计、建造、运行、管理的能力,开发出了核电自主创新品牌。中国实验快堆的成功临界也标志着中核集团已经完全具备了四代核能技术研发能力。