中国石化天津石化新型催化剂完成工业标定

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2010-08-31
  近日,中国石化所属天津石化和上海石油化工研究院共同承担的《择形歧化与烷基转移组合工艺技术工业试验》项目,在总部化工部试验取得新突破,标定报告显示,各项指标均达到设计要求。这标志着国内首次研发的BAT-100苯和碳九烷基转移催化剂试验成功。

  近年来,随着乙烯工业、炼焦业和钢铁业的发展,苯和焦化苯的产量大幅增加。专家预测,苯产量将在较长时间内相对过剩,必须采用新技术使过剩的苯转化为市场需求旺盛的二甲苯和甲苯。

  为提高芳烃综合效益,中国石化委托天津石化和上海石油化工研究院共同承担《择形歧化与烷基转移组合工艺技术工业试验》,其中,BAT-100苯和碳九烷基转移催化剂由上海石油化工研究院研发,并于2009年6月在天津石化芳烃装置进行工业试验,天津石化成为国内首家使用该催化剂的企业。运转10个月后,双方对催化剂运转情况进行标定。