宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石化元坝123井密闭取芯创国内井深新纪录

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2010-12-28
  12月14日,中国石化元坝123井在6871米~7003.56米井段进行密闭取芯获得成功。在井深7000米左右的地层进行密闭取芯,在川东北乃至全国尚属首次。

  地质取芯是油气勘探的重要手段,从地层取出的岩芯是油气地质勘探最直观、最重要的资料,也是计算储量最重要的依据。元坝123井共实施密闭取芯16筒次80.09米,其中,8筒次收获率90%以上,4筒次达到100%。在7000米左右井深密闭取芯成功,不仅为元坝探区获得了宝贵的第一手地质资料,而且为深井密闭取芯积累了经验。

  为确保早日探明元坝区块的天然气储量,2010年,勘探南方分公司在元坝探区精心组织,安全实施了多次取芯。据统计,截至12月16日,元坝探区累计安全完成常规和密闭取芯87筒次,总进尺446.6米,为勘探南方分公司在川东北实施勘探以来取芯筒次及进尺最多的一年。