宝钢全氢罩式炉制造技术日趋精到

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2011-05-06

  截至目前,由宝钢自主集成的耐温性能国内同行最优的全氢罩式炉,已完成了100套订货。产品不仅应用于宝钢股份直属厂部、不锈钢事业部,还得到了国内其他企业的青睐。这一成果的诞生及持续推广,标志着宝钢在该领域的装备技术已经达到业界一流水平。

  有人这样描述全氢罩式炉在冶金企业的地位:没有全氢罩式炉的冷轧厂,即使装备水平达到世界第一,也只能算三流的冷轧生产线,汽车板、家电板等高等级产品都难以生产。同样,在高等级不锈钢冷轧生产线中,全氢罩式炉也有着不可替代的作用。

  一套全氢罩式炉虽然只有200余吨,却涵盖了机械、液压、三电控制、防爆技术、耐高温技术等,且运行要求十分严苛。如,所有需要调整内在金相组织的冷轧产品都必须快速升温、再快速冷却。若罩式炉的性能达不到要求,机械、电器设备就极易开裂、损坏。

  全氢罩式炉制造技术曾长期被外商垄断。引进全氢罩式炉价格昂贵、制造周期长、备件供应程序复杂,宝钢一直受此困扰。为了解决这一难题,宝钢研究院、宝信软件、宝钢股份冷轧厂等单位主动承担了全氢罩式炉冶金装备攻关项目,充分发挥在控制软件编制、生产工艺和生产技术中的优势。在三方协同下,走出了一条全氢罩式炉研发、设计、制造自主集成之路。

  宝钢协同团队先后攻克了三电控制、液压控制等难题。在科研项目推进到关键时期,耐高温超过900摄氏度的电机和特殊结构的循环风机却成了“拦路虎”。多次试验中,循环风机开裂、损坏,高温电机无法保证长期安全稳定运行等问题,让科研人员进退两难。在各方领导的大力支持下,在专家们的共同努力下,工程技术人员大胆尝试,终于征服了这两头“拦路虎”。

  目前,宝钢全氢罩式炉已获得了罩式退火炉台、罩式炉用石油液化气烧嘴等7项专利技术,拥有自主知识产权的高温电机、恒压低噪音助燃风机产品还填补了国内空白。产品应用于宝钢股份外,还得到了南通金轮针布公司、海门瑞格特等企业青睐。