宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

磁悬浮核心模块在中国南车研发成功

文章来源:中国南车集团公司  发布时间:2011-07-13

  近日,中国南车株机公司潜心研究的中低磁悬浮列车核心部件单模块悬浮架试制成功。笔者在中国南车株机公司检测试验站轨道旁看到,一个重达3吨的大金刚竟然悄无声息的浮了起来,并稳稳地在轨道上“飞”行了一段距离。这不是魔术师出神入化的魔法表演,而是中国南车株机公司实实在在的磁悬浮新技术。

  磁悬浮列车是由无接触的电磁悬浮、导向和驱动系统组成的新型交通工具。随着我国轨道交通技术多元化发展趋势的进一步加深,有“陆上飞机”美誉之称的中低速磁浮轨道交通技术作为高新技术的代表,以其爬坡能力强、转弯半径小、噪声低、无污染等技术优势,渐渐受到国内外客户的广泛认可。

  据悉,中国南车株机公司早在10年前开始介入磁悬浮技术的研究。为抢占国内技术的制高点,中国南车株机公司2006年正式抽调业内精英成立磁悬浮开发部,专门从事中低速磁悬浮车辆的研发。今年初,由中国南车株机公司牵头,西南交大、中铁二院、南车电机等单位强强联合,着手进行中低速磁悬浮轨道交通系统的研制工作。

  按照计划,中国南车株机公司在今年不仅要实现单模块悬浮架等核心部件的悬浮、牵引功能的演示试验,同时还要确保年底自主研制的磁悬浮列车在厂区内新建的轨道上“飞”起来!

  据了解,中国南车株机公司研制的中低速磁悬浮将投入商业示范线运行。