宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内首例核电站堆外核测量系统设计方案通过评审

文章来源:中国核工业集团公司   发布时间:2011-08-29

  近日,由中核集团中核北京核仪器厂研究设计的百万千瓦级核电站堆外核测量系统样机设计方案顺利通过评审。百万千瓦级核电站堆外核测量系统样机研制项目,是中核北京核仪器厂针对百万千瓦级核电站反应堆研发的一套数字化核测系统1E级设备,在国内尚属首例。

  在当日召开的评审会上,来自环境保护部核与辐射安全中心、中国中原对外工程有限公司、中国核电工程有限公司、国核自仪系统工程有限公司、中国核动力研究设计院、清华大学核能技术设计研究院等单位专家组成的评审组在听取了报告后认为:中核北京核仪器厂的设计方案较完善、符合技术规格书要求,安全软件的设计较深入、细致,符合有关标准的要求。

  目前,国内核电站使用的都是国外生产的堆外核测量系统。此次设计评审会取得成功,设计方案顺利通过,对国内百万千瓦级核电站堆外核测量系统项目的顺利开展具有重要意义,意味着可正式转入研制阶段。