国内首次自主集成的全新2250mm热轧横切机组设备产成

文章来源:中国冶金科工集团有限公司  发布时间:2011-09-30

  9月26日,国内首次全线自主集成,由中国中冶所属中冶陕压重工设备有限公司技术总负责的全新2250mm热轧横切机组设备全部产成,通过出厂前用户检验。该机组是中冶陕压为邯钢集团邯宝钢铁有限公司设计制造的,具有国际先进水平。此前大型精密热轧板横切机组技术长期由国外垄断,中冶陕压勇开全国先河,一举打破了国内2250mm热轧横切机组全部由国外总承包的局面,体现了中冶陕压在冶金装备制造业重要的地位,同时为中冶陕压总包更多国际先进水平的轧钢生产线打下了坚固的基础。

  全新的2250mm热轧横切机组区别于其他横切机组,独有的技术特点有:步进梁头尾上卷、反弯辊液压同步、前后独立除尘、码前二次提速、电缆隧道,这5项均为国内首创用于横切机组的新技术。机组配置了全自动超声波探伤设备、全液压强力矫直机、模式飞剪、进口全自动标志机、进口全自动打捆机等先进装备。其中模式飞剪是热轧板横切机组的高端设备,长期由国外垄断,此次为相同规格机组首次由中冶陕压研发制造。全线除了标志机和打捆机进口以外,其余50多台设备均为国内制造。

  具有国际先进水平的2250mm热轧横切机组首次在国内技术总包,需要攻克的难点很多,如建立矫直模型、飞剪控制模型、反弯工艺模型的应用、模式横切飞剪的开发制造、在线设备的诸多设计计算和提供给用户的各种资料以及众多手册编纂等。中冶陕压汲取多年来与国外公司合作制造同类设备的经验,同时研发设计人员密切关注技术发展前沿,积极参加权威的学术交流,分析比较各种机组布置图,研究各个时期的机组功能,深入一线与操作人员讨论实际工作情况,做了大量的理论计算和实际验证工作,攻克了一个个技术难关,对机组进行的设计改良点超过200项。