宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

机械科学研究总院承担的一科研项目通过成果鉴定

文章来源:机械科学研究总院  发布时间:2012-05-09

  近日,机械科学研究总院哈尔滨焊接研究所承担的科研项目“煤化工重型压力容器主焊缝及内壁堆焊焊接材料与焊接工艺研究”顺利通过成果鉴定。该项目以控制产品质量和稳定性为核心,突破了合金元素和杂质元素精确控制、材料制备及焊接工艺等关键技术;完成了低温钢、不锈钢和镍基合金等19个品种的焊接材料研制,提出了优化的配套焊接工艺,制订了高性能产品的质量控制标准并有效实施。批量产品已得到广泛应用,显著提升了我国煤化工行业的整体制造技术水平及配套能力。该成果总体达到国际先进水平,其中-70℃低温钢用焊接材料处于国际领先水平。

  本次科学技术成果鉴定,肯定了本项目成果的技术先进性、质量稳定性和产品成套性,为进一步推广应用提供了良好的支撑。经70多家压力容器制造厂通过大量的工厂工艺评定及应用实践表明,该技术成熟,稳定,质量可靠,产品已形成了产业化。威尔公司将继续保持产品和服务质量,加大宣传力度,争取在“十二五”煤化工设备国产化制造及石化、采油、海洋工程、核电等领域的推广应用做出应有的贡献。