新能源+科技创新:国电集团掀起转型"新技风"

文章来源:新华网  发布时间:2012-05-11

  面对煤价上涨、火电亏损、节能减排压力增大等诸多困境,以经营火电为主的传统发电企业应该如何转型发展?中国国电集团公司经过多年探索,抓住新能源和战略性新兴产业的发展机遇,加快推进企业转型,掀起了一股以新能源和科技创新为核心的“新技风”,优化了电源结构和产业结构,提高了抗风险能力和盈利能力,为电力行业的转型发展提供了一个新样本。

  以新能源为引领,两三年内风电容量全球第一

  龙源电力是国电集团旗下主力发展风电的新能源公司,在不到十年间,风电装机容量从十几万千瓦扩展到将近900万千瓦。“目前我们稳居亚洲第一,在世界排名第二,估计两三年之内可能成为世界上风电装机容量最大的公司。”国电集团总经理助理、龙源电力总经理谢长军说得信心满满。

  国电集团发展新能源获得资本市场的认可。2009年底,龙源电力在香港H股上市,募集资金177亿元人民币,创下了中国电力企业境外首次公开发行融资额最大、市盈率最高等多项第一。

  谢长军认为,相较于如雨后春笋般冒出的众多风电公司,龙源电力的风电发展独具特色,既有风电发电、设备制造、技术服务等一套完整的产业链,又有一支门类齐全、结构合理、能力突出的专业人才队伍。“我们抢占了先机,而且厚积薄发,发展到今天拥有了规模优势、技术优势和投资成本优势。”

  龙源电力超前储备了海上风电的技术力量。在江苏如东率先建成国内最大的海上潮间带风电场,并且集成定制专用的施工装备和特种作业船只,率先掌握了海上风电单桩沉桩等核心施工技术。

  守住现有优势,还要筹谋未来发展。谢长军透露,龙源电力下一步新能源发展战略仍以风电发展为主,尤要着力进军海上风电。除此之外,太阳能、地热、潮汐、生物质发电等其他新能源都要稳步发展。

  如今,风电、太阳能等清洁可再生能源装机容量,占到国电集团总装机容量的22%,较之提出“以大力发展新能源引领企业转型”战略之前的2007年提高了12个百分点,这一比重到2015年将达到32%,2020年达到40%。

  抢占科技制高点,就是掌握发展主动权

  国电科环是国电集团旗下另一家以高科技产业为主的子公司。前不久,国电科环在江苏的一家生产企业刚把一批用于电厂烟气脱硝的催化剂销往日本,这是我国同类产品首次出口。有意思的是,这类产品正是几年前他们花大力气从日本引进的,现在却反过来受到日本市场的青睐。

  国电科环副董事长叶伟芳说:“这种产品的脱硝效率达到了国际先进水平,系统设备国产化率达到100%,完全是我们自己的技术了。”

  叶伟芳介绍公司拥有的领先技术如数家珍:“脱硫和脱硝的队伍和技术我们都有,市场占有率国内领先;还有等离子无油点火技术,应用装机达到2.5亿千瓦,为中国电厂已经节省的燃油相当于胜利油田半年的产量,全球市场占有率第一;另外有电站自动化控制技术、空冷技术、电站余热综合利用技术、海水淡化技术……”

  他的最大的梦想是把这几十套技术都装在一个电厂上,装成一个“绿色火电厂”样本,“那样的话就知道通过科技来节能减排的量有多可观。”

  去年底,国电科环也成功实现香港上市,重点发展新能源高端设备制造和电力科技环保服务产业,标志着国电集团在五大发电集团中率先实现电力科技环保资产登陆国际资本市场。

  “抢占科技制高点,就是争夺发展的主动权。”国电科环总经理李宏远透露,大容量海上风机、太阳能光热发电、储能和微电网技术、富氧燃烧、褐煤提质和二氧化碳捕集技术等一批支撑公司未来发展的高新技术正在攻坚。

  国电集团正是因为大力发展新能源发电及科技环保等产业,优化了电源结构和产业结构,提高了盈利能力和抗风险能力。“尽管相关产业只占了我们不到四分之一的资产总量,却支撑了我们将近三分之二的利润水平。同时,占资产总额五分之一的清洁可再生能源弥补了火电巨额亏损,风电、水电利润连年稳定增长。”国电集团总经理朱永芃回顾几年来的转型发展历程颇为感慨。

  这也更加坚定了国电集团继续走“以大力发展新能源引领企业转型,以建设创新型企业推动发展方式转变,建设一流综合性电力集团”发展道路的决心。