“海油制造”再次填补国内空白

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2012-07-16

  7月6日,中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司(下称海油工程)青岛公司腐蚀控制工程技术中心承担的科研项目——《海洋工程防火涂料喷涂机的研制》正式通过专家验收。

  这标志着海油工程青岛公司在防火涂料喷涂设备技术上打破了国外公司长期在双组分防火涂料喷涂技术上的垄断,开发出了具有自主知识产权的防火涂料喷涂机,填补了国内技术空白。

  据介绍,该设备采用了多项专利技术,从根本上解决和改变了国外双组分防火涂料喷涂机目前存在的多种问题,喷涂效率提高108%。与国外同类设备相比,国产设备购置费降低51.08%,后期易损件的购置费也大幅降低,设备购置周期可缩短3至4个月。

  据悉,该设备的研发成功,不仅进一步奠定了中国海油在防火漆涂装喷涂作业领域的技术领先地位,更有望在国内船舶制造、海洋工程等领域得到广泛应用。