中冶研发国内首台全国产化异型坯连铸机热试成功

文章来源:中国冶金科工集团有限公司  发布时间:2012-08-23

  8月18日,由中国中冶所属中冶赛迪集团有限公司总承包建设的国内首台全国产化异型坯连铸机——唐钢中厚板材有限公司矩/异型坯连铸机异型坯连铸热试一次性成功,顺利产出铸坯断面为500×325×105毫米的四流异型坯。

  此前,国内生产矩/异型坯规格的复合型连铸机均为引进,投资成本高、建设周期长。同时异型坯以其形状接近成品H型钢,坯壳薄,可直接被万能轧机轧制成成品且轧制道次少,金属收得率高,轧制过程变形均匀,节能环保等优势而倍受市场关注;但因其断面复杂、H型腹板和翼缘处坯壳厚度不均匀、坯壳薄,浇铸难度非常大,生产异型坯的连铸机代表着连铸领域的前沿和尖端。

  据了解,中冶赛迪集团于2010年开始对异型坯连铸进行技术跟踪和研发,自主研发了异型坯二次冷却模型控制技术、异型坯内弧吹水技术、异型坯拉矫机力矩控制及负荷平衡控制技术等,多项技术均在这套异型坯连铸上得到了考核和验证,实现了异型坯连铸装备全国产化,技术水平达到国际先进。

  随着该异型坯浇铸的成功热试,标志着中冶赛迪集团跻身国际少数能成套供应矩型坯/异型坯连铸机的先进行列。