中交集团再获两项国家实用新型专利

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2012-10-09

  日前,中交集团研发的“用于地基加固的变截面砂桩”、“码头下淤积体清除动力管网”科研成果被国家知识产权局授予实用新型专利。

  “用于地基加固的变截面砂桩”实用新型专利采用变截面的构思,不同截面段的砂桩由不同的施工工艺成桩,综合采用了普通砂桩和挤密砂桩各自的优点,从而避免软弱夹层,消除了安全隐患,降低了工程费用。该专利在洋山深水港区工程中得到充分应用,不但成功地消除了软土和基岩之间的软弱夹层,而且节约了砂石料用量,加快了工程进度,具有明显的经济和社会效益。

  “码头下淤积体清除动力管网”实用新型专利根据岸坡淤积程度,每隔一段时间启动气(水)泵,通过气(水)流将沉积的泥沙冲起,再通过水流作用带走,达到清淤的作用。我国长江流域和长江口地区以及许多含沙量较大河网地区均有码头后方淤积现象,如此长期淤积将产生淤积区推挤码头的情况,严重危及码头安全生产;另一方面,采取通常的工程措施,不仅费用较高,且影响码头正常作业。因此,推广和使用该项专利具有明显的经济效益和社会效益。