中国北车将为深圳首创“高铁版”地铁车辆

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2012-12-31

  中国北车将为深圳地铁2号线和5号线提供地铁车辆,这批车辆将借鉴高速动车组设计的灵感,运用高速动车组的制造和测试手段打造而成,将成为国内首批“高铁版”地铁。

  在设计上,这批地铁车辆将借鉴和采用高速动车组的流线型车头设计,以降低空气阻力,在降低能耗、提升环保的前提下保证和提升地铁列车运行速度。在车体材质的选择上,这批地铁车辆选择高速动车组必须使用的铝合金,这种材质最显著的特点就是高强度、结实可靠、轻量化程度较高,有利于减少地铁车辆重量,降低能耗。在车辆制造的测试手段上,长客股份公司将发挥中国北车在国内独有的高速列车系统集成国家工程实验室的高水平测试手段,为深圳地铁做好精确测试。深圳地铁车辆的列车网络拓扑结构及硬件设计还将直接借鉴和复制高速动车组上成熟运用多年的硬件设备。

  长客股份公司在深圳地铁的研制中,还采用了高速动车组上普遍采用的变频空调和LED光源,借鉴高速动车组的制造标准采取良好的密封、隔热、防辐射等措施。这些措施都足以降低磨耗,减少能量损失。

  此外,长客股份公司还将借鉴为香港制造世界最高端地铁车辆、为巴西特制世界杯及奥运地铁车辆的经验,在深圳地铁车辆的防火及噪音控制等方面予以采用。

  相对于B型、C型等地铁列车,A型地铁列车更长更宽,每辆车长度为22.8米,宽度为3.1米,最大载客量为2502人,是目前国内载客量最大的地铁车辆。

  自2002年以来,中国北车已为深圳地铁1号线、2号线、3号线等线路提供地铁车辆,主导了深圳地铁的发展方向。12月27日,中国北车与深圳市宝安区签订了《企业总部落户框架协议》,将在深圳建设中国北车南方总部、轨道交通装备技术南方研发中心和深圳轨道交通综合服务基地。届时,中国北车可更好地就近服务深圳地铁建设,实现“深圳地铁深圳造”,并将改写深圳地区高端轨道交通装备制造业的空白,带动深圳地区轨道交通装备制造业的产业链发展。