宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航天科工梅岭厂新型电源与某无人机地面试验取得成功

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2013-02-06

  2月1日获悉,在与北京航空航天大学无人机研究所研制的某型号无人机进行的多次地面联机试验中,中国航天科工061基地梅岭厂生产的LP-54锂离子电池组较好满足了无人机启动系统及应急时的用电要求,试验取得成功,得到了总体的高度评价。

  北京航空航天大学研制的某型号无人机属于定型产品,目前使用的电池为某所的锌氧化银蓄电池。该电池由于存在循环寿命短、维护复杂、价格昂贵等不足,因此急需新型电源进行替代。梅岭厂研制的LP-54电池组为锂离子电池体系,由发动机启动电池和应急供电电池两组电池组成,具有结构复杂、比能量要求高、放电倍率大等突出的技术难点和较大的技术难度。该厂研究所四室经过充分设计、认真论证,在短短两个月时间内,研制出满足总体要求的样机。

  LP-54电池组与总体地面试验成功后,不仅可以拓展该厂锂离子电池在无人机领域的应用,也可产生较大的经济效益。