国家电网重庆公司强化酸雨酸雾污染监测

文章来源:国家电网公司  发布时间:2013-03-27

  3月19日,国家电网重庆市电力公司传来消息,该公司开展的“重庆地区酸雨酸雾的空间分布及其对电气设备腐蚀影响的研究”项目,被评为重庆市科学技术成果。重庆公司研制出国内首套酸雨酸雾一体化自动采集装置,建立了重庆电网酸雨酸雾污染状况监测网,并绘制出国内首套省级电网酸雨酸雾空间分布电子地图。

  重庆地区受酸雨影响严重,为更好地掌握酸雨酸雾空间分布及酸雨酸雾对典型输变电设备腐蚀影响的规律,准确评估设备腐蚀状态,提高电网供电可靠性,国家电网重庆公司加大了对酸雨酸雾的空间分布及其对电气设备腐蚀影响的研究力度,研制出国内首套酸雨酸雾一体化自动采集器。该采集器呈现出良好的耐蚀性和机械特性,实现对重庆地区酸雨酸雾样本的自动采集,为开展大气降水样品的PH值等测试工作提供了技术手段。

  国家电网重庆公司选择了30座变电站作为酸雨酸雾监测点,采集酸雨酸雾及其空间分布特征的相关数据,首次建立了反映重庆电网受酸雨酸雾污染状况的监测网。该公司还基于监测网收集的测试数据,参考重庆地区近年来的气象数据、电网运行经验、电网污源分布等资料,采用地理信息系统成功绘制了国内首套升级电网酸雨酸雾空间分布电子地图,能直观显示和快速查询重庆电网输变电设备所处酸雨等级,为制定重庆电网输变电设备的防腐、防污工作计划提供数据支撑。