机械总院承担国家重大科技专项 多项成果投入应用

文章来源:机械科学研究总院  发布时间:2013-05-22

  国家中长期科技发展规划纲要中十六个重大科技专项之04专项——《高档数控机床与基础制造装备》自2009年启动以来,机械科学研究总院牵头承担专项中多项课题的研究和攻关,突破多项核心工艺和关键技术,支撑我航空航天、船舶、汽车和发电设备等领域多项基础制造装备和重大装备实现国产化,多项研究成果投入使用,经济效益和社会效益显著。

  机械总院在04专项的攻关中共牵头承担了30余项、同时还参加了40项课题的研究,主持完成了10台套重大装备的开发,18项基础工艺和共性技术的研究,2个基础制造装备工艺领域创新能力平台的建设;参与完成了大型开合热处理设备、8万吨模锻压机、3.6万吨黑色挤压机等三个重大标志性装备的研发及多项基础制造工艺与装备关键技术的开发;研制的“大型电渣熔铸设备”、“大厚壁窄间隙焊接装备”、“超高强钢热冲压工艺与装备”等研究成果已在国家重点工程、重点行业投入生产应用。

  截至2013年4月,机械总院共有8个直属单位计600多名科技人员,联合清华大学等40余所高校、中国第一重型机械集团公司等90余家企业、北京航空材料研究所等10余家研究机构在铸造、锻压、焊接、热处理、表面工程、模具和齿轮传动等多个基础制造工艺及重大装备开发、制造过程自动化、智能化系统集成等领域共同开展项目的研究与实施。在攻克专项技术及高端装备开发的同时,充分发挥了深度“产、学、研、用”的协同创新优势,带动了广泛的创新活动及专项成果的推广应用,为重大专项的实施作出了重要贡献。