宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国建筑“土木工程测控平台”研发应用获重大突破

文章来源:中国建筑工程总公司  发布时间:2013-06-05

  近日,中国建筑技术中心研发的“土木工程测控平台”取得重大突破。

  该平台集成了数据采集技术、计算机数据处理技术、远程数据传输技术、多媒体技术等现代信息技术。在平台研发过程中,技术中心先后完成了大体积砼测温系统、大体砼温控仿真软件、分布式高速铁路线下沉降管理与分析评估软件、分布式隧道施工动态监控分析预测软件、混凝土结构火灾温场时变分析程序、工程动态信号采集系统、自动竖直标杆、基于远程在线的机器人自动测量系统、安全智能的超高层建筑施工垂直运输系统、多轨道滑移无线激光同步控制系统、无线集群应变采集与监控系统、建筑节能测试与评价智能系统、绿色施工智能综合监测系统等多技术的研究开发。共获得14项专利和7项软件著作权,并成功应用于大连裕景大厦、哈大高速铁路、京沪高铁南京南站、东营黄河口模型大厅等二十几项大型重点工程。

  该平台的研发成功,实现了土木工程远程测控技术高度集成的突破,提高了土木工程测控平台的系统化水平,提高了技术中心对远程工程的技术支持能力,实现了对公司国内外工程的远程测控、远程会诊以及远程管理协同。