鞍钢高碳合金线材生产技术行业领跑

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2013-06-25

  24日,鞍钢股份线材厂研制开发的特种钢绳用ZY80-1、ZY80-2高碳合金类盘条喜获成功,此举填补了鞍钢线材在高碳合金类品种方面的空白,标志着鞍钢在此类产品的冶炼、轧制方面达到国内最高水平。

  鞍钢60万吨高速线材新产线于2010年11月建成投产,产品锁定在以替代进口产品为主的高端线材市场和用户。新生产线投产以来,该厂坚持“市场标准就是工作尺度”和“品种质量就是企业生命”的理念,不断提升企业的市场竞争力。在加速新产品技术研发和市场推广的同时,组织全线的技术力量进行技术攻关,克服了产品直径规格大带来的轧制速度慢、温度控制波动大、成圈性不好、线卷吐丝易阻、张力控制对环型影响大难于收集成卷等困难,通过优化设计控制程序、改进生产工具、调整轧制控制参数等措施解决了诸多生产难题。

  此次特种钢绳用ZY80-1、ZY80-2高碳合金类盘条的研发成功,加之前期开发的极限规格线材、切割钢丝用高碳钢热轧盘条、冷镦钢、预应力钢棒用热轧盘条等,使鞍钢股份线材厂60万吨高速线材新产线产品规格增至20个,这些都是该厂以市场为导向,加快技术创新,大力调整品种结构取得的喜人成果。该厂有关方面负责人表示,这些新产品的成功研发和批量生产不仅填补了鞍钢线材规格的空白,实现了线材产品规格全覆盖,也进一步提升鞍钢线材在汽车紧固件用钢、高等级弹簧用钢、高等级帘线钢等领域的市场占有率,为打胜扭亏增效攻坚战奠定坚实基础。