中国诚通打造资源节约型、环境友好型生态造纸企业

文章来源:中国诚通控股集团有限公司  发布时间:2013-07-02

  近日,受国家工信部委托,中国诚通集团组织中国造纸协会、中国制浆造纸研究院、山东省造纸行业协会等有关专家赴位于宁夏自治区的银河纸业,专门就草浆碱回收联产轻质碳酸钙项目召开效果评价现场会。

  专家组参观了草浆碱回收联产轻质碳酸钙的生产现场,听取了企业情况介绍和项目基本情况汇报,并对项目相关资料进行了审查。经过认真细致的评审,形成了《中冶纸业银河有限公司草浆碱回收联产轻质碳酸钙项目效果评价》。专家组在项目效果评价中指出:该项目采用的技术和装备先进成熟,解决了高硅含量白泥的处置难题。所生产的轻质碳酸钙替代商品碳酸钙,实现了碱回收白泥的资源化综合利用,具有显著的环境效益和良好的经济效益;在麦草及其它原料碱法制浆企业中具有广泛的推广价值,建议充分发挥本项目的示范作用,做好技术推广工作,大幅度提升造纸行业的清洁生产水平。

  银河纸业将充分采纳专家组成员提出的指导建议,以国家有关部门给与更大支持为契机,加大科技创新力度,拓宽环保综合开发利用路径,努力实现中国纸业建设资源节约型、环境友好型生态企业的目标。

  【背景资料】银河纸业始终坚持发展与治污同步的原则,以治污保生存、促发展,自1997年起,陆续建设了4套150t/d草浆碱回收设施,有效治理了草浆黑液对环境的污染,但碱回收车间苛化工段产生的白泥带来的二次污染问题却成为造纸企业污染治理的难题。为有效根治白泥污染,并实现综合利用,银河纸业开始了草浆碱回收联产轻质碳酸钙技术研究,该项研究列入了山东省科学技术攻关计划,在2007年通过了山东省科技厅组织的《草浆碱回收联产轻质碳酸钙研究》科学技术成果鉴定。 2011年,银河纸业草浆碱回收联产轻质碳酸钙应用示范项目列入工信部2011年度工业清洁生产应用示范类项目计划。目前,该项目运行正常,各项技术、经济指标基本达到了预期目标。