神华神东自制防爆盖气密性测试工装

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2013-07-23

  7月18日,神华神东煤炭集团设备维修中心设计并制作了防爆盖气密性测试工装,从根本上保证了水泵检修的质量。 

  之前,员工在维修水泵防爆盖时,经常会有砂眼、裂纹、铸铁表面不平整等质量问题,肉眼根本无法识别,既存在一定的安全隐患,又影响水泵的正常工作,甚至要进行返工重修。为了解决这一问题,车间经理带领技术骨干经过多次现场调研和反复论证,依据防爆盖渗水影响水泵工作的现象,制作了防爆盖气密性测试工装。

  该工装由压力表、输气管路以及防爆盖固定架等三部分组成。测试时,从电缆入口处进行打压测试,气压压力为0.2MPa,保压10分钟,如果压力表数值没有下降,说明防爆盖完好,可以装配;如果气压压力下降,说明防爆盖有砂眼、裂纹等问题,表明该防爆盖不能使用。现在,员工在检修防爆盖时,可以对防爆盖装配气密性进行简单可靠的检测,大大提高了工作效率,既安全又省力。