华能清能院脱硝技术研发等四个项目达国际先进水平

文章来源:中国华能集团公司  发布时间:2013-08-13

  8月1日至2日,在中国电机工程学会于北京组织召开的项目鉴定会上,华能清洁能源研究院研发的“30万千瓦级CFB锅炉优化燃烧与SNCR联合高效脱硝关键技术研发及工程应用”、“燃煤电厂氧化协同脱汞技术开发与工程应用”、“燃气烟气 1000 吨/年二氧化碳捕集技术研发与工程示范”、“线聚光直接蒸汽式太阳能热发电装置” 等项目顺利通过科技成果鉴定,并获得与会院士、专家的高度评价。

  “30万千瓦级CFB锅炉优化燃烧与SNCR联合高效脱硝关键技术研发及工程应用”项目,取得了3项发明专利和3项实用新型专利。该研究成果在30万千瓦级CFB锅炉优化燃烧与SNCR联合高效脱硝技术领域达到国际领先水平,具有推广价值。

  “燃煤电厂氧化协同脱汞技术开发与工程应用”项目,在华能北京热电厂22万千瓦燃煤机组建成了我国首套全流量烟气汞污染控制系统,汞污染控制效果能够满足全球最为严格的、美国的汞污染控制标准。该项目研究成果首次在国内进行工程应用,总体达到国际先进水平。

  “燃气烟气1000 吨/年二氧化碳捕集技术研发与工程示范”项目,是我国首套针对燃气电厂烟二氧化碳捕集的工程示范,主要技术指标达到国际领先水平,环保指标达到北欧最严格的大气排放标准。项目的完成标志着我国已自主掌握燃气电厂烟气二氧化碳捕集的关键技术,为实现工程放大和技术推广奠定了基础,对火电行业应对气候变化、实现低碳发展具有重要意义。

  “线聚光直接蒸汽式太阳能热发电装置”项目,是清能院自主开发的我国首套并网发电的线聚光太阳能热发电装置,并与现有燃气蒸汽联合循环电厂相结合实现了光热火电联合发电。其中,自平衡反射镜框架、二次反射镜及支撑结构、线聚光三段式集热器及其集成均属国内首创。