宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

我国首个超级电容所成立 将掀国内新能源革命

文章来源:中国南车集团公司  发布时间:2013-08-15

  8月15日,中国南车宣布成立了我国首个超级电容研究所,专业研发高比能、低成本的新型超级电容器等。作为新能源领域内的关键技术,更加先进的超级电容储能技术将为中国新能源领域带来一场革命。

  2012年,一直倡导绿色节能、低碳环保理念的中国南车株机公司成立了宁波南车新能源科技有限公司(以下简称宁波南车新能源公司),专门从事超级电容器电极、超级电容器单体及超级电容器储能系统的生产研发。目前,宁波南车新能源公司已建立起了世界首条超级电容自动化生产流水线,生产研制出了3000F与7000F的超级电容器单体。在此技术上,为研发比功率更高、比能量更大的超级电容器单体等新产品,满足多样化市场需求,超级电容研究所应用而生。

  超级电容研究所吸纳了来自日本、韩国及国内在储能材料、储能器件、储能系统应用等方面的顶级专家,拥有一支超强的技术团队,目标五年内成为亚太地区最大、实力最强的超级电容研发机构。

  目前,超级电容研究所承担的新型超级电容器关键技术研发已获国家“863项目”立项。该项目研制的8000F有机电解液体系双电层超级电容单体世界最大,其工作电压、功率电源的性能要求。该项目预计将在2015年执行完毕,届时国人将能享受到装有新型超级电容器的轨道交通车辆、新能源汽车、太阳能等绿色环保产品。此外超级电容研究所还承接了1项中国南车技术创新项目、1项宁波市重点研究课题以及10余项企能量密度和功率密度更大,更能满足以电动汽车辅助电源或主电源为代表的高业自筹科研项目。

  中国南车株机公司执行董事、总经理周清和表示新型超级电容器的研发是中国南车“十二五”重点规划项目,也是国家发改委规划节能减排的重点领域。超级电容研究所的成立对于带动和促进一个庞大的绿色产业集群迅速崛起,具有重大战略、经济和社会效益。