宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中交集团申报的趸船自动平衡装置获国家专利

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2013-09-22

  近日,由中交集团所属二航局申报的“趸船自动平衡装置”顺利通过国家知识产权局审核,获得实用新型专利。

  趸船自动平衡装置主要包括:趸船和搁置于趸船之上的活动钢引桥。引桥前端设有与趸船相连的前支座,趸船上设有向上凸起的自动平衡轨道,引桥下端设有与自动平衡轨道相连的自动平衡支座。自动平衡支座与活动钢引桥前支座在趸船上的活动范围分别处于趸船的重心线两侧,当水位上涨或下降时,趸船的活动钢引桥前支座和自动平衡支座同方向移动,对趸船重心线产生两个相反方向的力矩,使趸船处于平衡状态。

  该装置结构简单,操作方便。设计人员在设计趸船时不需要额外考虑趸船的压载需求,可使趸船在活动钢前支座发生较大移位时依然自动保持平衡。该成果已在中石化武汉80万吨/年乙烯工程煤码头建设中得到成功应用,并获得用户好评。