宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶华冶弦支穹顶钢结构施工技术达国际先进水平

文章来源:中国冶金科工集团有限公司  发布时间:2013-11-01

  10月30日,中国中冶所属中国华冶科工集团有限公司“长轴145.4米椭圆形弦支穹顶钢结构施工技术”顺利通过北京市住房和城乡建设委员会组织的鉴定,鉴定委员会认为该项成果技术总体达到国际先进水平,其中“弦支穹顶结构预应力施工技术”达到国际领先水平。

  鉴定会上,由北京市政府专家顾问杨嗣信任组长的鉴定委员会专家组成员,听取了中国华冶集团课题组的汇报,审查了相关技术文件,并经专家现场质询和讨论,形成鉴定意见。一致认为,该项目以大连市体育中心体育馆工程为依托,研究了短轴116.39米、长轴145.4米椭圆形弦支穹顶钢结构的施工技术,形成了一套大跨度椭圆形弦支穹顶钢结构的技术体系。并针对本工程索夹抗滑移难题,发明了“提高索夹抗滑移力的方法”专利;“一种钢结构穹顶的杆件加固方法”的专利,拓展了一种弦支穹顶结构的杆件加固方法。

  大连市体育中心体育馆建筑外形结构为斜切椭球体的空间结构体系,各构件结构定位的空间坐标各不相同,施工难度大。施工中,中国华冶集团对长轴145.4米椭圆形弦支穹顶钢结构,通过仿真模拟技术等手段和1:10试验优化了弦支穹顶结构的张拉方案。利用全站仪、水准仪、配合钢尺和连通管三维定位方法确保了构件安装定位的精度。建立了光纤、光栅(FBG)应变传感器跟踪检测系统,指导控制了施工过程,并为工程使用阶段提供弦支穹顶结构健康监测,保证了结构施工和使用过程的安全和质量。