宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航天科工煤炭物流北斗车联网信息系统获突破性进展

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2013-11-29

  11月25日,由中国航天科工二院706所承研的煤炭物流北斗车联网信息系统以及北斗车载终端与RFID智能电子锁于山西省汾西矿业集团试点运行成功,标志着该系统建设项目取得了突破性进展。

  煤炭产业在我国经济结构中占据重要地位。根据国务院《物流业调整和振兴规划》与《山西省煤炭工业信息化发展十二五规划》,706所结合煤炭物流产业现状,以提高煤炭物流领域的信息化水平为目标,充分发挥航天企业物联网、北斗技术优势,于国内首次构建了煤炭物流北斗车联网信息系统。

  煤炭物流北斗车联网信息系统由车辆注册管理系统、物流计划管理系统、煤炭装运管理系统、在途监控管理系统、煤炭卸载管理系统等多个分系统组成。各分系统通过综合服务信息平台,与北斗车联网煤炭物流指挥调度中心进行实时联动,以物联网、北斗技术实现煤炭产量运量精确统计、煤炭凭证电子化监管、煤炭车辆运行状况实时监控以及煤炭车辆快速通关检验,将有效促进我国煤炭企业转型升级,促进煤炭产业结构优化。

  作为目前国内首个应用物联网北斗卫星技术的物流信息运营平台,706所煤炭物流北斗车联网信息系统建成后,将拥有系统规模国内第一、用户数量国内第一、运营服务能力国内第一的核心优势。