北车制造新型大功率和谐3D火车头投入春运

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2014-01-13

  牵引载客量是动车组6倍,票价相对便宜,长距离时还可以选择卧铺休息,没有开通高铁的地方也能实现快捷出行……1月13日,由中国北车集团大连机车车辆有限公司(中国北车大连机辆公司)研制的我国首批和谐3D型客运电力机车,在春运到来之际正式投入运营,满足人们上述各种出行需求。

  和谐3D型客运电力机车最高时速160公里,凭借7200千瓦的功率,可轻松牵引20节的旅客列车,一次最多可输送3000名旅客,相当于一列动车组6倍的载客量。由于不限于在铁路客运专线上行驶,和谐3D型客运电力机车可在全国所有的电气化线路上,快速牵引直达和特快旅客列车,实现我国高速铁路客运专线和普通铁路的并线运用,满足客运形式多样化要求。与大部分动车组只提供座位相比,由它牵引直达和特快旅客列车跑远途时,人们还可以选择常见的卧铺出行,实现速度与舒适的兼得。

  作为我国目前单机功率最大、时速最快的大功率交流传动客运电力机车,它的各项性能显著。与现有普及的交流客运机车相比,它的牵引性能有了大幅提高,速度提高了30%;而与相同速度的传统直流客运机车相比,它的加速时间和加速距离又缩短了至少一半,从启动到加速至160公里,只需要5分钟,这极大地提高了机车运用和车站运转的效率。时速160公里客运电力机车将逐步替代传统的韶山型电力机车。

  和谐3D型客运电力机车具有更加聪明的“大脑”,可以对故障进行自我诊断,确保列车可靠运行。同时,机车还配置了最先进的电子控制制动系统,在进行加、减速动作时缓冲很小,避免了传统旅客列车速度变化时,旅客摇摇晃晃“站不住脚”的现象。和谐3D型电力机车还可以充当发电机,在下坡和制动时能把多余的动能转化为电能回馈电网,实现节能效果。此外,机车还延续了抗雾霾火车头的设计理念,雾霾天里照样跑得快、停得稳。

  从去年问世以来,和谐3D型客运电力机车进行了30万公里严格的线路运行考核试验,可靠检验了机车的各项性能。据了解,大连机辆公司已首批向铁路提供了40台和谐3D型客运电力机车,配属沈阳、西安、武汉、兰州铁路局,并将在春运期间全部上线,担当繁忙线路的旅客列车牵引任务,领跑春运。未来,和谐3D型客运电力机车将逐步替代传统直流客运电力机车,成为我国铁路旅客列车牵引的主打车型,市场前景看好。

  自2014年起,中西部地区将成为中国铁路建设的重点,中西部地区铁路建设的重点又是大量开通快速铁路网。快速铁路网的大量开通,将给和谐3D型客运电力机车留出巨大的运用空间。