宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

攀钢高配比钒钛矿冶炼技术国内领先

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2014-05-22

  近日,由鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院和攀钢钒共同承担的中长远项目“高配比钒钛磁铁矿高炉强度冶炼系统技术研究”通过技术鉴定。专家组一致认为,该项目通过7个子项目的系统研究,形成了多项专利技术,大幅度提高了攀钢钒自产钒钛矿比例,实现了高炉高配比钒钛磁铁矿低入炉品位条件下的高强度冶炼,产生了巨大的经济效益和社会效益,成果达到国内领先水平。

  据了解,我国的钒钛磁铁矿资源主要集中在攀西地区,约占全国铁矿石储量的20%,属于高钛型钒钛磁铁矿,冶炼过程中经常出现炉渣黏稠、渣铁不分、炉缸堆积的现象,高炉冶炼难度极大。为此,攀钢2009年成立“高配比钒钛磁铁矿高强度冶炼系统技术研究”项目组,开展了为期5年的系统技术研究,包括提高烧结钒钛铁精矿比例后的烧结强化技术,钒钛矿比例提高后的炉渣性能研究以及对钒收得率的影响,高炉炉料结构及上下部操作参数的优化,提高喷煤比研究等,申报了20余项专利技术,形成了独特的钒钛磁铁矿高配比高强度冶炼系统技术,高炉的主要技术经济指标显著提高。钒钛矿比例从2008年的61%左右提高到2013年的70%左右,高炉利用系数、焦比、煤比等指标得到改善,实现了高钒钛矿比例下高强度冶炼的重大技术突破,使钒钛矿冶炼技术达到了国内领先水平。