宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

东风致力于节能环保汽车研发产业化

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2005-09-30

东风致力于节能环保汽车研发产业化

  2005年9月,由东风汽车公司自主研发的国内首款双燃料私家车——东风雪铁龙爱丽舍CNG双燃料轿车在武汉展出。该产品以爱丽舍轿车为基础,采用压缩天然气发动机,可以实现常规汽油和天然气并用。在使用天然气时可节约燃料费用30%-35%,综合废气污染物排放量降低82.2%。该产品的诞生是东风在节能环保汽车领域取得的又一成果,也是东风实践科学发展观、响应中央建设节约型社会号召的又一行动。

  东风对清洁能源产品的研究开发始于上个世纪九十年代。早在国家“八五”期间东风就率先开始了电动车等节能型产品的开发运用,并自主开发出国内第一辆具有自主知识产权的纯电动轿车概念车和第一辆燃料电池中巴车,为国家节能环保汽车的研究进行了有益的尝试。

  进入新世纪,基于对我国资源矛盾日益突出问题的把握和对实现社会经济可持续发展的高瞻远瞩,中央作出了加快建设节约型社会的重大决策。东风汽车公司响应中央的号召, 进一步加大了对节能环保汽车产品的研究开发力度,并取得了新的重大进展。主要在于:

  1、在国内率先成立了电动汽车发展阵地

  2001年9月,在国家科技部的支持和指导下,以产、学、研相结合、按照现代企业制度全新机制运行、国内最早的新型清洁能源汽车专业公司——东风电动车辆股份有限公司成立。该公司以新型清洁汽车产品的研究开发为主业,并积极推动产业化,是东风内部专门致力于节能环保产品研发生产的业务单元,也是汽车行业三大集团中第一家新型电动汽车研发生产企业。东风电动车公司的建立为东风节能环保汽车研发建立了阵地,也探索了产、学、研相结合的研究开发模式。在研究开发中,东风建立了以整车为龙头、以零部件为骨干的研发体系,与中国科学院、清华大学、华中科技大学、西北工业大学、中船重工等多家知名院所形成了合作关系,使东风节能环保汽车能够集合国内最新、最先进的科研成果。

  基于东风在节能环保汽车领域的高度重视和雄厚实力,国家科技部将863计划电动汽车项目中的两项——“混合动力城市公交车、混合动力轿车”两个整车项目放在了东风,也是成为全国唯一同时承担了两个电动汽车整车项目的汽车企业。

  2、建立了国内一流的电动汽车工程研究中心

  2004年6月,总投资2亿元的东风电动汽车工程研究中心竣工并投入使用。该中心由设计、试制、试验三部分组成,拥有多能源动力总成系统、整车集成控制系统等多个专业试验室。是国内第一个专业电动汽车工程研究中心。该中心的投入使用,标志着东风具备了与混合动力汽车相关的试制、试验和检测完整研发链条,进一步增强了东风节能环保汽车的自主研发能力,也填补了国内企业投巨资建设电动汽车研发中心的空白。该中心的发展目标是“国内一流,世界上有影响的,开放式的国家级电动车辆工程研究中心”。

  3、取得了多项国内领先的研究成果

  对节能环保汽车的潜心研究使东风取得了一批国内领先的研究成果,部分达到或接近国际先进水平。

  2003年11月,由东风承担的国家863计划重点项目——混合动力公交车研发取得重大进展。5辆“东风”混合动力公交车样车在武汉市公交线路投放运营。国家汽车质量检测中心试验结果表明,东风混合动力公交车整车排放达到欧Ⅲ标准,按照国四工况试验,在保持原车性能指数情况下,比原车节油率达到32% ,整车噪声比基准车低2.5dB(A) 。研发进度和技术水平均属国内领先地位。自投放运营以来,5台样车营运里程已超过10万公里,运送乘客超过15万人次。各项性能指数稳定。为全面实现产业化做好了准备。

  2004年12月,东风自主开发的燃料电池汽车——楚天一号通过国家节点验收。该车发动机采用单堆设计,以氢气为燃料,零排放、零污染。平顺性、制动性、安全性等性能可与传统动力轿车媲美,最高时速超过100km/h。控制系统采用光纤传输,抗干扰能力强;驾驶操控采用智能控制和能量流优化管理技术,保证车辆启动、加速、运行的平稳。项目专家组验收结论:达到了国内先进水平。

  2005年5月,东风混合动力轿车通过国家第二阶段节点验收。该车以风神蓝鸟轿车为基础,发动机通过离合器与AMT一轴耦合,主电机采用水冷却方式并与变速器一体化设计。整车排放指标满足欧Ⅲ标准,按国家标准工况试验,油耗值较基准车降低40%,节油效果显著,平顺性、舒适性保持原车水平。专家组结论是:研发进度和技术水平均处于国内领先地位。

  在积极致力于产品研发的同时,东风还十分注重知识产权保护和专利的申请、注册、保护和使用。先后有《混合动力汽车的多能源台架布置方案》、《混合动力汽车整车集成控制系统》等43项国家发明专利及实用新型专利被国家受理;在国际国内会议刊物上发表学术论文36篇。

  此外,东风公司还发挥成熟纯电动车的技术优势,从游览车、多功能车、工业专用车和高尔夫球车等四大系列入手,自主开发出了近二十个品种的产品,并实现产业化,产品畅销全国30个省市,销售量跃居行业前列。并在钓鱼台国宾馆、邓小平故居保护区、昆明世博园、博鳌亚洲论坛等著名风景名胜区广泛使用。取得了比较好的经济效益和社会效益。

  新的时期,东风将继续以实践科学发展观、建设节约型社会为己任,跟踪国际新型清洁汽车技术的发展方向,加大对自主研发特别是对节能环保产品的研发支持力度,并积极致力于产业化,为经济社会的可持续发展和新能源汽车技术的进步发挥更大作用。