宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国一航发动机机载设备进军民机领域

文章来源:中国航空工业第一集团公司  发布时间:2006-07-26

中国一航发动机机载设备进军民机领域

  7月11日~13日,中国一航民用飞机发动机和机载设备适航取证培训班在成都举办。集团公司副总经理胡问鸣在开班仪式上指出,这次培训吹响了中国一航发动机、机载设备进军民用飞机领域的号角。

  胡问鸣指出,集团公司“十一五”规划将民用飞机产业作为发展重点之一,发动机和机载设备企业要坚持寓军于民,争取有更多的产品装到国产民用飞机上去,要发挥发动机和机载设备对民用飞机产业的拉动作用,以此形成民用飞机整机、民用发动机和机载设备共同发展的健康完整的民机产业。他强调,发动机、机载设备进军民机行业,是中国一航发展战略的重要组成部分。没有民机产业的航空工业是不完整的航空工业;没有国际市场的民机产业是不健康的民机产业;不能提供完善的服务和保障的民机产品是不受欢迎的产品。各单位在经营方针上要努力实践“三个大体相当”,在认识与行动上要高度重视发展民机产业的相关工作,在适航取证产品的研制过程中要关注综合经济性能,提高质量和客户服务意识。

  胡问鸣要求各单位面对民机产业激烈的国际竞争格局,要鼓足勇气,下定决心,坚定信心,发展民用飞机、发动机和机载设备产业;要学精、学透适航标准,要从客户的角度理解适航要求并在产品设计之初就予以贯彻,争取尽早使一些优势产品取得适航证并进入民用飞机制造和维修领域。

  培训期间,中国民航总局适航司、中国民航西北管理局的官员和一航综合所的专家就材料、零部件、发动机和机载设备合格审定与认可、随机批准、美国和欧洲的适航管理等内容做了详细讲解;一航西飞、一航航宇和一航成仪分别介绍了本单位民机产品适航取证过程和经验。来自中国一航的45家单位共计90余人参加了培训。