攀钢力争建成具国际竞争力大型钢铁钒钛企业集团

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2006-08-11

攀钢力争建成具国际竞争力的大型钢铁钒钛企业集团

  在国家严格控制钢铁产能扩张的大环境下,攀钢的发展是广大干部职工面临的最重要、最现实、最急迫的问题。面对新的发展形势、新的发展机遇、新的发展任务,攀钢新一届领导班子认真研究了实现攀钢更快更好发展的问题,在上一届班子打下的良好发展基础上,坚持继承和创新,进一步用科学发展观武装全体干部职工,狠抓发展第一要务,坚持与时俱进,解放思想,坚定发展信心,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量。根据发展面临的形势变化,提出了“坚持一个战略目标、拓展四大战略思路、抓住五大战略措施”的发展思路。

  坚持一个战略目标:把攀钢建设成为具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团。

  拓展四大战略思路:做精钢铁、做大钒钛、做好资源、做强企业。

  (一)做精钢铁。坚持精品战略和差异化战略,发挥资源和装备优势,通过科技攻关,加快产品结构调整步伐,将高速铁路用钢轨、无缝钢管、无公害家电板等产品打造成世界精品名牌,钢铁产业做到中国西部最大最强。

  (二)做大钒钛。依托资源优势,搞好项目建设,使攀钢钒制品产量提高到3万吨,钒渣产能提高到38万吨,钒产业做到规模世界第一、技术和产品世界领先;钛精矿产量提高到100万吨,高钛渣产量提高到20万吨以上、钛白粉产量提高到30万吨以上,钛材生产能力达到1万吨左右,钛产业做到规模和技术国内第一,国际上具有重要影响力。

  (三)做好资源。主动承担起做好攀西资源的开发和综合利用的首要责任,发挥资源优势,推动攀钢从铁矿石输入企业向输出企业转变;从资源控制介入,坚持自主创新、走科技效益型的资源综合利用发展道路,不断提高资源的利用水平,发挥资源的最大效益。

  (四)做强企业。更新观念,深化改革,创新机制,不断提高企业管理水平和核心竞争力。到“十一五”期末,攀钢主营业务收入将超过500亿元,企业利润有明显增长,职工的自信心和自豪感将得到极大的提升。

  抓住五大战略措施:

  (一)资源战略。要把矿山资源产业作为(集团)公司重要的支柱产业来发展,为公司长远、持续发展提供战略支撑,努力打造百年攀钢。一是要积极推进资源控制规划,采取投资控股、参股或战略合作等方式,加强对周边铁矿、煤矿、钛矿、石灰石矿等资源的战略控制。二是要加快作为战略后备矿山的白马矿建设,在确保今年建成投产的基础上,稳步推进二期工程建设,最终形成530万吨/年钒钛铁精矿生产能力。三是要提高资源利用效率和水平,加快阶磨阶选达产攻关和尚难利用矿开发等技术研究,充分开发利用攀西钒钛磁铁矿资源。四是要实施走出去战略,积极寻求并利用国内外其他矿产资源,为(集团)公司可持续发展提供长期稳定的资源保障。

  (二)精品战略。一是钒产品要重点发展钒氮合金、三氧化二钒、高钒铁、钒深加工产品等精品名牌;二是钛产品重点要发展高钛渣、海绵钛、氯化法钛白、钛材和钛合金、高档金红石钛白等精品;三是钢铁三大基地要全面实施品牌战略,打造精品名牌。攀枝花地区要围绕年产600万吨钢实施后续工序的填平补齐,发挥三期工程装备优势,重点发展高速铁路用重轨、无公害绿色家电板、汽车大梁板等高技术含量、高附加值产品;成都地区要大力发展优质无缝钢管为主的重点产品,发展具有国际竞争力的一流无缝钢管精品;江油地区要重点发展优质特钢、军工用钢、优质棒线材、钛材、核电管等,发展特殊用钢精品。

  (三)科技创新战略。要大力实施科技兴企战略,加强自主创新能力建设,着力建设创新型攀钢。一是整合集团科技资源,完善集团科技管理体系,健全完善有攀钢特色的企业技术创新体系;二是大力开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,抓好非高炉冶炼钒钛磁铁矿、攀西资源综合利用等战略性课题的研究,并力争取得突破,在钢铁钒钛主导产品和关键技术、集成技术上尽快形成自主研发能力,抓好科技成果转化,提升企业整体技术水平,增强核心竞争力;三是通过技术创新,在钒钛、钢铁等方面开发一批具有攀钢技术特色和自主知识产权的工艺技术与新产品,打造国际国内知名品牌;四是不断淘汰落后的技术、工艺与设备,使攀钢工艺装备水平总体达到国内一流,部分达到国际一流水平。

  (四)管理流程再造战略。要通过管理流程再造,实现在开放中求发展,逐步形成适应市场经济的管理体制和运行机制。一是(集团)公司要改革企业组织结构和管理体制。按照“职能要理顺,机构要精简,流程要优化,服务要到位,管理要高效”的要求,推进扁平化管理,精简组织机构,压缩管理层次,精干管理人员,实现管理重心下移,着力提高管理效率,构建现代化的母子公司运作经营管理体制。二是规范完善法人治理结构。按照国务院国资委的部署,规范公司董事会与经营管理者的权责,建立董事会和经营班子分开运行的制度规定,形成董事会和经理层各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,形成决策机构和经营管理者之间的制衡机制。三是各单位要以解放思想、转变观念为先导,克服等、靠、要,打破按部就班的惯性思维,用全新思路、全新体制、全新机制、全新举措,调动生产经营的能动性和创造性,激发企业活力。四是要遵循市场经济规律完善激励机制。坚持分配向一线生产骨干倾斜、向有贡献的科技骨干倾斜、向有贡献的管理骨干倾斜,同时顾及低收入和困难职工生活保障的分配原则。坚持和完善以绩效考核评价为基础,与岗位责任、风险和工作业绩挂钩,短期与中长期激励相结合的各类人才分配激励机制。理顺各层次分配关系,积极探索多种生产要素参与分配的实现形式,探索并推行年薪制,重奖优秀科技成果和有突出贡献科技人员。建立公平与效率同时兼顾、规范的收入分配平台,对各级领导干部特别是处级以上领导干部,要建立分配管理办法,工资收入由上级部门监督控制,同时,要把选拔任用、考核、业绩评价和薪酬管理有机结合起来。五是要推进主辅分离辅业改制和流程再造。破除大而全、小而全的发展格局,积极稳妥推进主辅分离辅业改制,成熟一家改制一家,实现主业精干、辅业搞活的目标。

  (五)人才兴企战略。人才兴、则企业兴。要大力实施人才强企战略。抓好各级领导班子建设和领导干部队伍建设。突出人才吸引、培养、使用等关键环节,抓好出资人代表、经营管理人才、专业技术人才、复合型思想政治工作者、高水平技能人才等五支人才队伍建设。要以更加开明的思路、开阔的视野和开放的政策,加大职工培训力度,抓好公司紧缺的关键技术人才的培养和引进,加大引进智力和“外脑”的力度,坚持选送优秀技术人才、管理人才和高技能人才到国内外知名企业和科研机构学习培训。建立公开、公平、择优竞争的干部选拔任用机制;要坚持待遇留人、感情留人、事业留人,以事业留人为先,为各类人才搭建成长的创业平台;加大对骨干人才的激励力度,通过有效的激励稳定骨干人才,为攀钢改革发展奠定坚实的人才基础,推动攀钢实现又快又好地发展。