宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国二冶正式进入中国冶金科工集团

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2006-12-27

中国二冶正式进入中国冶金科工集团

  经国务院国资委和内蒙古自治区政府批准,包钢集团正式将中国二冶移交中冶集团,12月14日上午在包钢会展中心举行了移交仪式。自治区党委常委、包头市委书记莫建成,自治区政府副秘书长史青晓,自治区国资委主任苏和、副主任郎立兴,包头市委副书记、代市长呼尔查,中冶集团董事长、党委书记杨长恒,董事、总经理沈鹤庭,中冶集团董事、党委副书记吴凤山,董事会秘书、副总经理黄丹,包钢(集团)公司董事长、党委书记林东鲁,总经理司永涛,中国二冶董事长王建欣、总经理王仙云等有关领导出席了移交仪式。包钢(集团)公司党委副书记、副总经理崔臣主持了仪式。自治区国资委、包头市、包钢、中冶集团、中国二冶有关领导300多人参加大会。

  移交仪式上,中冶集团董事、党委副书记吴凤山宣读了国务院国资委《关于中国第二冶金建设有限责任公司国有产权无偿划转有关问题的批复》。内蒙古自治区国资委副主任郎立兴宣读了内蒙古自治区国资委《关于对中国第二冶金建设有限责任公司进行辅业改制以资产划转方式进入中冶集团的批复》。中冶集团总经理沈鹤庭与包钢集团总经理司永涛分别在《关于给予中国二冶工程建设业务的协议》上签字。

  此次中国二冶进入中冶集团,备受瞩目。中国二冶重组分离改制,进入中冶集团,使中国二冶从包钢集团的辅业转变为中冶集团的主业队伍,把竞争面对的强大壁垒演变为改革发展的坚强后盾,可以使中国二冶获得强大融资能力和海外市场拓展能力的支持,并且使企业管理层次上得以提升,从而激活团队潜能、释放企业活力。
  
  中国二冶是全国建筑业享有盛誉、具有国家冶炼工程施工总承包特级资质的老牌企业,经历半个世纪的发展历程。中国二冶南征北战,东进西出,相继参加了包钢、宝钢、武钢、首钢、酒钢、兰钢、包头铝厂等几十个大型冶金、有色工程和20多个省、市、自治区的数百项重点工程的建设,援建和承建了阿尔巴尼亚、坦桑尼亚、伊拉克、俄罗斯、蒙古等国的大型工业、铁路、水利和市政、民用工程,创造了许多闻名全行业的建设业绩。有100多项科技成果、QC成果荣获国家级、省部级科技进步奖、包钢炼钢连铸工程等三项工程获国家建筑工程最高奖——鲁班奖,先后获得了“全国工程建设质量管理优秀企业”、“全国用户满意施工单位”、“中国冶金建设行业优秀施工企业”、“全国首批“重合同、守信用”企业。2004年通过了质量、环境、职业健康安全管理体系认证。

  二冶进入中冶后唯一的变化就是资产关系发生变化,其它一切都没变,仍然是内蒙古的企业,仍然是包头的企业,仍然是包钢亲密合作的伙伴。这种50年形成的历史情结、人文情结、合作情结,是任何力量也解不开的。希望这种情结不因为资产关系发生变化而有任何影响,而且要更加紧密。希望地方和包钢仍然象过去一样加强对二冶的领导,更好的关心和支持他们,为自己的发展提供服务。相信二冶进入中冶以后一定会提高自己的综合实力,更好地为地方和包钢的发展做出自己的贡献,为建设和谐社会做出自己的贡献,扎根包头,旗满全国,飘扬四海,取得更大的辉煌。