宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中盐重组新疆盐业 中盐新疆盐业公司成立

文章来源:中国盐业总公司  发布时间:2007-01-25

中盐重组新疆盐业 中盐新疆盐业公司成立

  2007年1月18日,中国盐业总公司、新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐市举行“中盐新疆维吾尔自治区盐业有限公司”成立大会暨揭牌仪式。这标志着中国盐业总公司与新疆自治区共同开发新疆盐业资源合作进入实质性阶段。中国盐业总公司总经理茆庆国、副总经理董永胜,新疆自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海,新疆自治区党委常委、自治区副主席努尔兰·阿不都满金,新疆自治区国姿委主任王记文,中盐新疆维吾尔自治区盐业有限公司董事长(总经理)高宗麟及新疆自治区人事厅、发改委、财政厅、地税局、国土资源厅、公安厅、法制办、卫生厅、乌鲁木齐市人民政府等40多家单位的有关领导参加了揭牌仪式。新疆电视台、新疆日报等多家媒体进行了报道。

  中国盐业总公司总经理茆庆国与新疆自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海共同为中盐新疆维吾尔自治区盐业有限公司揭牌。

  中国盐业总公司总经理茆庆国在揭牌仪式上说,中盐新疆盐业有限公司的成立是新疆盐业和中国盐业历史上的一件大事,也是新疆盐业发展史上一个新的里程碑。中盐新疆盐业有限公司将在努力保证新疆食盐供应的同时,确保新疆的工业用盐,更好地为新疆的支柱产业石油化工和煤化工的发展服务。

  新疆自治区党委常委、自治区副主席努尔兰·阿不都满金在揭牌仪式上说,中盐新疆盐业有限公司的成立,是中国盐业总公司积极参与新疆优势资源开发,加快推进新疆新型工业化进程的重要举措。新疆是全国盐类三大远景区之一,盐业资源丰富,开发潜力巨大。中盐新疆盐业有限公司的成立,必将有利地推动新疆盐业资源的开发和盐产业的发展。

  中国盐业总公司将以重组后的新公司为发展平台,进行新疆盐资源的勘探与开发,实施在新疆的盐化工和盐的深加工等项目的开发建设;3到5年内完成新疆地区食盐区域配送中心和分销配送网点的设施建设;积极普及碘盐供应,实现消除碘缺乏病的目标。充分发挥中盐的技术优势、资金优势和市场优势,大力发展盐和盐化工产业,加快资源优势向经济优势的转化,实现新疆盐产业的跨越式发展。