宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网“十一五”节能降耗任务目标确立

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2007-05-16

南方电网“十一五”节能降耗任务目标确立

  5月10日,南方电网公司召开节能降耗工作电视电话会议,贯彻落实全国节能减排工作电视电话会议精神,动员和全面部署公司节能降耗工作。 

  会议明确了“十一五”南方电网节能降耗的五个主要任务和目标:一是调整电源结构,优化电源布局,配合五省区政府加快火电“上大压小、节能减排”,“十一五”期间关停小火电机组1327万千瓦。二是优化、完善电网结构,提高电网输电能力和利用效率,降低输配电损耗,到2010年全网综合线损率达到6.30%,比2005年降低1.08个百分点。三是开展节能调度。配合国家发改委,出台南方电网节能发电调度实施细则,在做好试点工作的基础上全面实施节能发电调度。四是加强需求侧管理,引导用户科学用电、节约用电。全面落实差别电价政策,配合各级政府完成“十一五”降低用电单耗指标。五是建立公司节能服务工作体系,全面开展节能服务,配合政府完善有利于节电的政策措施和经济手段,大力推广应用节电产品和技术。 

  会议要求各单位认真做好以下八个方面的工作措施: 

  一是积极配合政府落实火电“上大压小”任务。按照统筹安排、有序推进、厂网协调、稳妥转供的原则,制订关停小火电的电网专项规划,做好各电压等级配套的电网改造和建设计划,确保所有配套电网项目按计划建成投产以及小火电退役后的电网安全和电力供应。 

  二是优化电网规划与建设。在规划阶段,就要将节能降耗作为一个重要指标来统筹考虑。在建设阶段,大力推广应用节能设备,鼓励节能产品在南方电网尽快得到广泛应用。 

  三是开展好节能经济调度。认真研究实施节能发电调度给电网安全和可靠供电带来的问题,提出保障电网安全和连续供电的约束性条件。加强节能发电调度办法和实施细则的宣贯,营造节能发电调度条件下的“三公”调度环境。挖掘全网水火互剂和省间互补的潜力。做好购电成本分析,争取国家的政策支持。 

  四是进一步加强线损管理。做实线损分压、分区、分线、分台区管理工作,重点是分台区管理。所有省会城市年内完成分台区管理工作,到“十一五”末70%以上的地市级供电企业完成分台区管理工作。做好线损的统计和分析工作。加强理论线损计算工作。 

  五是不折不扣地落实国家差别电价政策。积极配合政府部门,依照国家差别电价的政策界限,对高耗能企业进行认真甄别和分类,严格执行政府规定的加价幅度。严肃电价纪律,落实国家的要求,不得执行个别地方政府自行出台的优惠电价政策。 

  六是积极研究和争取需求侧管理的政策支持。抓紧完成五省区“十一五”需求侧管理规划,争取政府对需求侧管理在财政、税收、价格、融资等方面的支持,逐步建立政府为主导、电网企业为实施主体、全社会共同参与的需求侧管理长效机制。 

  七是大力开展用户节能服务工作。公司上半年将出台用户节能服务指导意见。把节能服务作为深化“优质服务年”活动的一项重要内容,认真筹划“节能宣传周”活动方案,以此为契机,进一步加大节约用电宣传力度。主动帮助企业降低电耗,减少电费支出。为节能减排重点工程提供一站式服务。电力企业带头节电,做节电的模范。 

  八是积极研究应用节能新技术。开展好高效节能与分布式供能技术的有关专题研究。积极参与国家发改委确定的广东能效电厂项目试点工作。