宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铝公司出资12亿元重组东北轻合金公司

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2007-09-05

中铝公司出资12亿元重组东北轻合金公司

  2007年9月1日,中国铝业公司重组东北轻合金有限责任公司协议签字仪式在哈尔滨举行,中铝公司以受让和增资扩股方式实现了对东轻的重组。重组完成后,东轻股本为16亿元,其中,中铝公司出资12亿元,占75%;哈尔滨市国资委出资4亿元,占25%。

  东北轻合金有限责任公司是我国“一五”期间兴建的156项重点工程之一,1952年开始筹建,1956年底竣工投产。建厂55年来,东轻公司为我国国防军工和国民经济各领域提供了大量可靠的铝合金材料,为中国铝工业和其他行业培养和输送了大批人才,是现阶段国内具有较大影响力的大型铝加工企业。

  中铝公司重组东轻,符合国家国有资本调整和国有企业重组的战略目标,符合国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中的趋势,也符合国资委推进经济结构调整、培育具有国际竞争力的大公司大集团的战略,具有重要的意义:

  第一,有利于促进企业发展,加快实施振兴东北老工业基地战略。振兴东北老工业基地是党中央做出的加快我国现代化建设的重大战略部署,重组东轻,是中铝公司参与振兴东北老工业基地战略的重要举措,通过重组,将进一步发挥企业在人才、技术方面的优势,提高军工生产水平和供应能力,不断提高企业效益,促进当地经济社会发展。

  第二,有利于完善中铝公司的产业链,实现优势互补。中铝公司目前氧化铝、电解铝、铝加工产能分别为1000万吨、350万吨和70万吨。铝加工板块产能明显偏低。为充分发挥产业链整合优势,提升国际竞争力,中铝公司将依据铝加工发展规划,在2010年前投资150亿元,使铝加工材总产能达到160万吨。作为在国防军工领域占有一席之地的东轻,加入中铝后将实现优势互补和资源共享,对提高企业的整体地位和竞争力大有益处,也将有利于加快中铝发展铝加工战略目标的实现。

  其三,有利于完善中铝公司铝加工产品结构和生产布局,更好地发挥协同效应。中铝公司现阶段铝加工材主要是高精铝板带箔,重组东轻后,中铝公司将基本占有国内铝材方面的全部国防军工产品和合金板材的市场份额,铝合金棒材、锻件的市场占有率也将达到80%。公司将加强材料方面的创新力度,加快实施技改并进行新项目建设,扩大生产规模,实现产业升级,进一步发挥铝加工板块的协同效应。