新兴铸管集团2007年业务整合与资产重组成效显著

文章来源:新兴铸管集团有限公司  发布时间:2008-01-24

  业务整合与资产重组是新兴铸管集团2007年十项重点工作之一。2007年以来,新兴铸管集团按照有关部署,加大了在业务整合与资产重组方面的力度,并取得了显著成效,主要表现在六个方面。

  一是按照国务院国资委对新兴铸管集团主营业务的定位,积极推进集团内部业务板块整合。继2006年7月组建际华轻工集团之后,在2007年6月和9月又相继注册成立了新兴铸管置业(投资)有限公司和新兴重工有限公司。四大板块管理构架的确立,提高了产业集中度和社会影响力。际华轻工集团的组建被评为全国纺织系统10大新闻;6亿元的技改与引进又引起了专业评价机构的关注,被评为全国高新技术企业;2007年又荣获“中国制造500强企业”称号,排位第279位。2007年,际华轻工集团实现利润在1000万元以上的企业达到14户,同比增加7户,占轻工企业总数的35.8%,并新增2户利润超3000万和3户利润超2000万的企业;63%的企业(24户)主营业务收入创历史最好水平,58%的企业(22户)利润总额创历史最好水平,两项指标双双创历史新高的企业18户,占43.4%。

  二是完成了对新疆金特和钢有限公司的重组。新兴铸管集团于去年4月正式组建了新疆金特钢铁股份有限公司,并投资3.62亿元对现有设备进行了脱胎换骨式的改造,初步形成了70万吨钢材的生产能力;二期改造将依托新兴铸管多项核心技术和高精产品优势,把金特钢铁建成现代化、外向型的钢铁生产基地。

  三是完成了对四川川建管道有限公司的增资重组。增资后的川建管道公司将形成15万吨铸管和1.5万吨管件的生产能力,实现了集团铸管业务在大西南市场的战略布局。至此,股份公司的铸管及管件生产能力达到135万吨,提升了股份公司在全球的竞争实力。

  四是为加快实施“走出去”战略,新兴重工与印度企业合资组建了新印度钢铁公司,并于去年11月份获得国家商务部的批准,一期工程将形成200万吨的球团生产规模。

  五是新兴置业与邯郸创鑫房地产公司联手兼并了邯郸昌泰房地产公司,成立了新兴铸管置业(邯郸)发展有限公司,准备合作开发邯郸国际商贸物流城、邯郸马头生态工业城和邯郸鸭池住宅项目,并完成了战略合作协议的签订。

  六是在全面考察的基础上,新兴铸管集团对新疆某矿业、股份公司对国内2家铸管企业、际华轻工对新疆昌吉棉纺的重组收购工作正在积极协调洽谈当中。