中核集团中核新能源公司揭牌成立

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2011-04-06

  中核集团中核新能源公司于4月1日正式揭牌成立,这标志着中核集团向开发和推广多用途、更安全的核能技术新领域方面迈出了坚实的一步。中核集团党组书记、总经理孙勤为该公司成立揭牌,党组成员、副总经理余剑锋,副总工程师田佳树出席了此次活动。中核新能源公司总经理钱天林主持此次活动并介绍公司的情况。

  孙勤要求,中核新能源公司落实集团公司战略部署,组织推广建设市场广阔、经济性强、用途广泛、安全性更高的“小堆”,以适应不同区域、不同领域对能源日益增长的需求,中核集团将全力支持这一技术的研发、推广和建设。

  据悉,中核新能源公司将依托中核集团公司核能技术和人才优势,在已有相关成熟技术的基础上,开发的小型多功能模块式反应堆,它具有热电联产、汽电联产和海水淡化等功能;它适用于受地理位置、地质、气象、经济能力和电网容量的限制的国家和地区。是一种高度安全性、良好经济性和适应这一领域的多用途新型核能系统。