鞍钢集团全面打响扭亏控亏增效攻坚战

文章来源:鞍山钢铁集团公司  发布时间:2012-09-28

  9月27日,鞍钢集团公司召开扭亏控亏增效动员大会。会议全面分析鞍钢集团今年1月—8月份生产经营情况,部署下一步工作重点,向基层单位下达责任书。会议号召,全体干部职工要增强责任感和使命感,提振精神,坚定信心,迎难而上,以无比坚强的精神和钢铁般的意志,以百折不挠、不达目的不罢休的干事创业劲头,坚决打胜扭亏控亏增效攻坚战。

  鞍钢集团公司党政领导张广宁、张晓刚、尹利、唐复平、杨华、于万源、姚林、陈平、余自甦、白静瀑、苏文生,鞍钢总经理助理王延绵、李忠武、罗士敏、邵安林,鞍钢股份公司总经理陈明,攀钢党委常委、攀钢股份公司总经理张大德出席会议。

  国务院国资委国有企业监事会08办事处曲若霓应邀出席会议。

  会议由鞍钢集团公司党委副书记、工会主席尹利主持。

  会上,鞍钢集团公司副总经理、总会计师于万源在经济活动分析中全面分析了1月——8月份生产经营、利润、资金、钢铁行业运行等情况和形势。

  鞍钢集团公司总经理张晓刚作动员讲话。张晓刚强调,要进一步认清形势,切实提高打胜扭亏控亏增效攻坚战的紧迫感和责任感。当前钢铁行业面临的形势十分严峻,产能过剩、需求减少、出口困难等突出问题,对市场产生很大的冲击,钢铁企业之间的竞争日趋激烈。对于鞍钢集团来讲,面临的主要困难有钢材销售合同组织困难,生产规模缩减,经济效益大幅下滑。尽管目前形势非常严峻,但是也要看到国内外经济环境中的有利因素,如近期国家和地方稳增长措施持续出台和美联储启动QE3,这些会给世界经济起到一定的提振作用。还要看到我们自身在资源、鞍攀两地协同、变革创新、调动职工积极性方面的潜力。

  张晓刚指出,鞍钢集团公司已经给各单位下达全年扭亏控亏增效指标,与各单位签订了年度经营业绩责任书,各单位要进一步加大各方面的工作力度,千方百计确保利润指标完成。要坚决克服“等、靠、要”思想,坚定主要依靠自己的力量克服困难的信念;全面优化生产组织,提高市场应变能力,发挥协同效应,实现集团效益最大化;密切关注市场变化,持续加大采购环节降成本的力度;把销售工作作为提升效益的重中之重,加大开拓市场的力度;通过技术改造解决工艺、质量瓶颈问题,提升降本增效空间;加快推进变革创新,为降本增效提供动力;开展管理提升活动,挖掘降本增效潜力;大力支持资源类企业做强做大,实现可持续发展;要高度重视安全生产,实现安全发展;加大经济责任制考核力度,提升执行力。

  会上,鞍钢集团公司向基层单位下达了责任书。鞍钢股份公司、鞍凌公司、鞍钢矿业公司等8家单位领取了责任书,鞍钢股份公司、攀钢、鞍钢矿业公司、鞍钢国贸公司分别作表态发言。

  鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁就进一步做好扭亏控亏增效攻坚战工作作重要讲话。张广宁强调,要以无比坚强的精神和钢铁般的意志,顶住压力,战胜困难,坚定搞好鞍钢集团的信心。实现扭亏,不仅事关鞍钢集团的荣誉,更是鞍钢集团作为中央企业应该承担的政治责任、经济责任和社会责任。鞍钢集团拥有巨大的发展潜力,是打胜扭亏控亏增效攻坚战的有利条件;拥有宝贵的精神财富,是打胜扭亏控亏增效攻坚战的精神力量;拥有应对挑战、克难制胜的成功经验,是打胜扭亏控亏增效攻坚战的重要保证。

  张广宁指出,要以百折不挠、不达目的不罢休的干事创业劲头,坚决遏止效益下滑趋势,确保完成全年集团控亏目标。集团公司已经把扭亏控亏增效的指标下达给各单位,各单位要不折不扣地贯彻执行,以保证集团公司全年控亏目标的实现。一是必须解放思想,转变观念。当前首要的是克服“等、靠、要”的思想,把工作的立足点放在依靠自己努力的基础上。要树立市场观念,产、供、销、研各环节,企业管理各方面,都要按照市场的标准和要求来改进。要跟上市场的快速变化,要快出手,快打牌。要学习和借鉴其他企业开拓市场的好方式和方法。二是必须找准问题,把措施做细做实。要加强销售力量、完善销售布局、提升为客户服务的深度和广度;要提高技术创新的研发能力,开发出有竞争力的新产品;要建立能够快速应对市场变化的决策体系、运营体系,充分发挥各板块的协同作用,进一步挖掘扭亏控亏增效的潜力;要大力发展非钢产业,看准一个,支持一个,做强做大一个,打造新的利润增长点;要最大限度地挖掘降采的潜力、狠抓节能降耗工作、提高资金使用效率、降低财务费用。三是必须建立行之有效的激励约束机制。对这次扭亏控亏增效工作,集团公司将制定相关政策,对完成任务好的,给予奖励;对应该完成任务而没有完成的,一律实行问责。把工作业绩作为考核选拔干部的主要标准,让能干事干成事的人上,让阻碍科学发展的人下。

  张广宁强调,各级党组织要积极行动起来,把坚决完成全年扭亏控亏增效目标作为当前压倒一切的中心工作,紧紧围绕扭亏控亏增效创造性地开展工作。要千方百计调动广大职工的积极性,加大宣传力度,大造舆论声势,营造一个鞍钢人在困难面前不低头、敢于向市场挑战的宏大气势。要通过各种形式,加强形势任务教育,使每一名干部职工都能积极投入到这场扭亏控亏增效攻坚战中来。要及时总结表彰扭亏控亏增效工作先进典型,深入开展学习郭明义活动,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。各级工会、共青团组织要行动起来,开展各种形式的劳动竞赛和创新创效活动,促进全年扭亏控亏增效目标的实现。在开展扭亏控亏增效工作的同时,要高度重视维护稳定工作和安全生产工作。张广宁最后说,做好扭亏控亏增效工作是历史赋予我们的光荣使命。当前鞍钢集团虽然困难很大,但是发展的潜力和希望也很大。只要全体干部职工坚定信心,团结一致,顽强拼搏,鞍钢集团一定会浴火重生,凤凰涅槃,再创辉煌!