宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石化与宝钢四家单位签订战略合作协议今年向宝钢采购钢材有望突破20万吨

文章来源:上海宝钢集团公司  发布时间:2004-02-10

中石化与宝钢四家单位签订战略合作协议今年向宝钢采购钢材有望突破20万吨

  日前,中石化在北京饭店与宝钢股份钢管分公司、鲁宝钢管公司、五钢公司、浦钢公司等4家单位签订了《钢材保供战略框架协议》,进一步加强与宝钢的合作。

  在中石化每年数百亿元的采购金额中,钢材作为其对外采购最主要的原材料,在采购总量中占了很大比例。这次与中石化签订协议的全国9家钢厂中,有4家是宝钢的。

  在与中石化的战略合作中,宝钢4家单位充分发挥一体化优势,在产品结构上互相补充。宝钢股份钢管分公司主要供应油管、套管、钻杆等产品;鲁宝钢管主要供应输油管、锅炉管等产品;五钢借助不锈钢长型材投产的优势,大力推广新产品,提供不锈钢管坯;浦钢提供中厚板产品,用于制造原油储罐。在中石化去年国内直接采购的31.7万吨钢材中,宝钢4家单位供应的钢材超过13万吨,约占其国内采购总量的一半。今年有望突破20万吨。

  这次双方通过签订合作协议,推行战略联姻,以达到“立足现在、着眼将来,联合起来共同抵御市场风险,实现互惠互利双赢”的目的。