鞍山冀东水泥熟料生产线投产

文章来源:鞍山钢铁集团公司  发布时间:2004-09-09

实现投资主体多元化 鞍钢非钢产业又结硕果
鞍山冀东水泥熟料生产线投产

  8月1日上午,鞍山冀东水泥有限责任公司水泥熟料生产线投产剪彩。这个非钢产业的硕果,表明鞍钢在探索投资主体多元化方面迈出重要一步。

  鞍山冀东水泥有限责任公司是由鞍钢与冀东水泥股份有限公司各出资50%建立的。一期工程建设的这条水泥熟料生产线,是目前辽宁乃至东北地区水泥行业投资最多、规模最大的熟料生产线之一,建成后年产水泥熟料140万吨,今年将生产60万吨。这条生产线引进日本产立磨、德国产箅冷机等先进技术装备,采用5级预热窑外分解等先进工艺,全线自动控制,整体技术装备水平达到国内先进水平。同时为了减少污染,这条生产线又投资安装环保设施,栽种草坪4万多平方米,占厂区面积近25%。这条生产线又是一个充分利用鞍钢三废资源的环保项目,其原料约40%来自鞍钢产生的三废排放物,每年可消化瓦斯泥10万吨、粉煤灰20万吨、矿渣30万吨。

  这项工程2002年5月签约。一期工程的水泥熟料生产线于2003年7月26日破土动工,今年5月19日实现点火一次成功;6月2日全线热负荷联动并生产出第一批合格的熟料,提前18天完成建设工期。实现了项目工期短、投资省、见效快的建厂目标。

  这条生产线的建成,是鞍钢与冀东水泥这两个行业的大企业强强合作、实现互利双赢的结晶,对提高鞍钢和冀东水泥的市场竞争力将发挥重要作用。标志着鞍钢按现代企业制度要求深化改革、实现投资主体多元化迈出了新的一步,将进一步推动鞍钢非钢产业,壮大整体竞争实力。也是鞍钢树立科学发展观,走新型工业化道路方面的一次成功探索,对鞍钢发展循环经济、改善区域环境具有重要意义。