宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“保护长江万里行”考察团到三峡工程和武钢考察

文章来源:中国长江三峡工程开发总公司  发布时间:2004-10-20

“保护长江万里行”考察团到三峡工程和武钢考察

  为唤醒全民族的环保意识,牢固树立科学发展观,保护长江资源环境,促进长江流域人与自然和谐发展,日前,全国政协人口资源环境委员会和中国发展研究院联合举办“保护长江万里行”活动。10月14日和16日,全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会主任陈邦柱率领由全国政协、中国发展研究院、中科院的相关领导及15家新闻媒体组成的“保护长江万里行”考察团来到三峡和武钢考察。

  中国三峡总公司总经理李永安向考察团成员介绍了三峡工程顺利实现蓄水、通航、发电以来工程建设、运行和发电情况。三峡工程蓄水以来,长江干流水质没有发生明显变化,总体保持二、三类水质,符合饮用水标准。对于长江漂浮物,中国三峡总公司已与重庆市、湖北省建立了清漂机制。三峡工程蓄水一年来,长江三峡坝址的输沙量从以前的每年5.3亿吨下降到2亿多吨。三峡水库不会形成严重淤积现象。考察团成员还详细了解了三峡工程混凝土施工工艺、三峡水库运行、三峡电厂与葛洲坝电厂联合调度等情况。考察团16日来到武钢后,在公司副总经理王岭的陪同下,参观考察了武钢老三轧水处理改造工程。考察团对武钢重视环保,采取循环水系统降低用水量、减少污水排放给予了高度肯定。

  考察团将沿长江流域开展一系列保护长江活动,考察企业和长江水资源、环境保护情况。